首页 兴安在线 经济新闻

不仅“鼓了口袋”也要“富了脑袋”

2018-09-26 15:50 兴安日报

不仅“鼓了口袋”也要“富了脑袋”

——乌市税务局驻村扶贫工作侧记

记者 梁建

初秋时节,走进乌兰浩特市斯力很现代农业园区向阳村,我们邂逅了一场秋雨。雨水洗净了大地的尘埃,天气也凉爽了许多,各种美好如约而至。

路边的万亩稻田在秋风吹拂下微微荡漾,看着甚是喜人;一排排整齐的大棚犹如白浪翻滚;一座座新建的砖瓦房早已改变了当初贫瘠的模样;建档立卡贫困户家里,帮扶干部正在讲解扶贫政策……

眼前这一幕幕的变化,源于乌市税务局驻村工作队想方设法让贫困群众“摘掉穷帽奔小康”的责任与担当。不但鼓了向阳村村民的“口袋”,同时兼顾教育、技术帮扶,富了村民的“脑袋”。

庭院经济能致富

“这个‘天极香2号’水稻亩产能达到1000斤左右,我在庭院里种植了3亩,按照保守收购价每斤1.7元算,我今年光水稻就能有5000元左右的收入。”8月30日,在斯力很现代农业园区向阳村,村民韩银虎指着自家的庭院对记者说,稻田里还养了鱼,鱼是除稻谷外的另一份收入。

“今年雨水好,不仅水稻收成好,稻田里的鱼也长得好,准能卖个好价钱。等收割了水稻,稻田里我就栽上白露葱,今年的收入肯定低不了。”韩银虎笑呵呵地说,话里话外满是抑制不住的喜悦。说起现在拥有的一切,韩银虎充满感激:“自从驻村工作队来了以后,家里该有的电器都有了,日子也越过越好了。”

在村民杭海庄家的院子里,刚刚硬化完成的庭院已初具雏形。“原来的院子不平整,父亲经常摔跤。”杭海庄解释,得知他要硬化地面,镇上还特意给他拉来了水泥,令他非常感动。

杭海庄家中3人,父亲眼睛有病、无劳动能力,母亲患病还需要大量开支。驻村工作队考虑到他家里劳动力不足,便鼓励他利用闲置的院子发展庭院经济。与韩银虎家一样,杭海庄家也是采用稻田养鱼模式。“稻田养鱼,水稻增产鱼丰收,真是一举两得。”杭海庄说。

驻村工作队队长、向阳村第一书记邰长海介绍,为充分调动村民发展庭院经济的积极性,工作队先后将5户脱贫攻坚贫困户打造成庭院经济示范户,免费为其打深水井(10米)配备水泵水管,免费提供平整土地、翻地、耙地、秧苗、插秧、追肥。并进行统一管理,带动贫困户以此统一、规模化发展。“今年,我们还与天机米业公司签约,搞订单农业,实施‘公司+合作社+农户’一条龙式服务的新型发展模式。试种2400亩‘天极香2号’水稻,回收价每斤1.7元,高出市场价0.3元。”邰长海说。

示范引领促增收

“庭院经济风险比较小,规模也不大,但要打开市场单靠贫困户自己很难,所以我们打造了两个脱贫攻坚设施农业示范棚,带动贫困户发展,真正帮助贫困户增产增收。”邰长海说。工作队在先锋二社打造的示范棚里,帮助铺了地面砖,还帮助贫困户改善贫困户居住条件,修缮了窗户,砌了院墙。

“现在一天能卖三四百块钱,卖菜一个月就能给我带来一万多元的收入。”谈到收入,刚刚从镇上赶集回来的高双月甭提有多高兴了。据了解,高双月家里拥有两个蔬菜大棚,在技术员的指导下,高双月把自家的两个蔬菜大棚打理得井井有条。不仅如此,勤劳的高双月又租了七八个大棚种植蔬菜瓜果。每天下午2点多,高双月就要准备出发前往乌市卖菜了。家里仅有一辆三轮摩托车,每天只能拉二三百斤蔬菜去卖,卖完菜得晚上10点多才能到家。“困难只是暂时的,现在我们的蔬菜非常好卖,这两年我得好好卖菜,等条件好了,我也买辆车!”高双月说。

和高双月一样,现如今,向阳村已经有很多村民通过产业帮扶走上致富之路。2017年底,向阳村83户、162人达到脱贫标准,人均收入在3400元以上。

扶贫扶智拔穷根

“邰书记,今天我家杀猪,晚上请你和帮扶队员来我家吃杀猪菜。”自驻村扶贫以来,邰长海总能和大家打成一片。在带领村民朝小康路前行的同时,邰长海和他的工作队还要化解在工作进展中所遇到的种种矛盾。

“比如说,此前向阳村有个建档立卡贫困户达到标准被清退了,被清退后,他经常来找工作队的麻烦,这就需要做大量的思想工作。”究其根本,驻村工作队认为这与贫困户思想观念落后、知识技术匮乏有关,因此提出既要发展产业,照顾村民的“口袋”,也要加大教育,兼顾“脑袋”。

所以在村里的大小会议上以及入户走访过程中,邰长海都会不厌其烦地宣讲扶贫政策,鼓励村民转变观念,学会在发展产业中应用科技。与此同时,乌市税务局还安排局里的工作人员作为帮扶责任人,引导村民树立正确的价值观、利益观。

农业生产离不开技术,而技术离不开学习。针对目前向阳村的产业发展,驻村工作队专门聘请乌市农牧业局专职技术员白文祥对贫困户种植的瓜果蔬菜进行跟踪指导,从选种、插秧、防治病虫害到温度、光照、湿度都实现科学、规范化管理,为贫困户在种养过程中遇到的难题提供技术支持和服务。

此外,工作队还加大对贫困户子女教育的帮扶,对于家中有子女上学的贫困户,在义务教育期内的学生,没有一个孩子因贫困而辍学,符合中专、大专的学生,工作队还帮助其进入雨露计划,大大减轻了学生家庭的费用负担。

“现在的贫困户最需要的还是转变观念。”邰长海透露,在下一步的驻村工作中,他要继续从转变贫困户的思想认识入手,多深入到群众当中,倾听贫困户的心声,听他们的实话、真话,了解真实情况,提高服务的效能。

返回首页
相关新闻
返回顶部