首页 兴安在线 地方频道 农垦

做职工群众的“主心骨”

2018-09-26 15:54 兴安日报

做职工群众的“主心骨”

——杜尔基农场二队队长时永学为民服务记事

李晓军

清晨6点,屯子里才飘起几处炊烟时,位于屯中的广播就响起了杜尔基农场第二生产队队长时永学的声音:“二队的住户注意一下,今天16号,是咱们队每月逢‘6’大扫除搞卫生的日子,希望大家自觉自动投入到这一活动中来,把自家院子和房前屋后打扫干净,一定要把这来之不易的美好环境保持好……”虽然微信群等现代媒体有了更便利迅捷的沟通方式,但时永学还是偏爱广播这一“老掉牙”的宣传工具,队里的大事小情他都爱在广播里说一说、喊一喊,职工群众也习惯了他在广播里的大嗓门,都说有几天听不到时队长的声音就觉得少点什么。

没当队长的时候,时永学在第二生产队的职工群众中就是个“名人”,脑子活、有主见、热心肠,谁家有个大事小情都爱找他讨个主意,闲暇无事的时候,大家伙都爱聚在他的肉菜店研究研究种什么玉米新品种、讨论讨论种植业怎么调整。2012年,时永学被任命为第二生产队队长,职工群众都很认可,时永学也暗下决心要为大家多办实事、好事。

第二生产队是杜尔基农场场部所在地,近几年国家精准扶贫和农垦系统的美丽场队建设惠及农场,作为“头面”,第二生产队的环境整治和基础建设任务繁重,时永学带领生产队班子一班人精心规划、积极协调、主动作为,仅仅二、三年的时间,第二生产队就发生了翻天覆地的变化:脏、乱、差变成了洁、净、美,灰突突的土房变成了彩钢瓦房,歪歪扭扭的石头墙变成了笔直的砖墙,砂石路变成了水泥路,路边修了彩砖人行道、栽了风景树、立起了太阳能路灯。在这些工作的具体开展中,遇到阻力的时候都是时永学一马当先,谁家的院墙出头有碍统一规划、谁家闲置的危旧土房需要破拆灭迹,只要他出面问题都迎刃而解,大家都服他这个人,都服他为民服务的热忱、为民担当的情怀。

时永学常说管理生产队要像居家过日子,不求风风光光,但求脚踏实地。有些工作不能开完会、汇个报就完事了,而是要放在心上、抓在手上,他是这么说的,也是这么做的。每到初春他都带领生产队班子成员和一线党员、职工代表把开发区的电灌井检修一遍,在夏浇之前再检修一遍,冬季的时候撤变压器、埋井,几年来年年如此,成了生产队的常规工作,由于管护得当,第二生产队的开发区电灌井是全场设施最齐全利用率最高的。为了保持美丽场队的建设成果,实现卫生整洁常态化,除了安排保洁人员外,时永学还号召二队住户自己动手扮靓家园,他制定了每月逢“6”的大扫除日,这一制度不仅保持了卫生整洁常态化,又凝聚了人心,提振了职工群众的精气神。

由于工作出色、实绩突出,2018年时永学被杜尔基农场党委授予优秀共产党员称号,在荣誉面前,时永学更明白了一个共产党人的责任与担当,他说“要时刻记住自己是个共产党员,不忘党的宗旨,为职工群众当好这个家。”

返回首页
相关新闻
返回顶部