首页 兴安在线 经济周刊 产经科技

贫困村脱贫致富的“领头羊”

2018-09-17 16:06 兴安日报

贫困村脱贫致富的“领头羊”

——记突泉县六户镇巨力肉羊养殖专业合作社社长韩明双

刘晓峰

韩明双是突泉县六户镇巨力肉羊养殖专业合作社社长、当地脱贫致富的“领头羊”,土生土长的突泉县六户镇巨合村人。

早年韩明双因家境贫寒,初中毕业后就辍学回家务农、养羊。2004年,因禁牧政策,韩明双家的十几只羊与其他养羊户的羊一样只能圈养。关在圈里的羊起初只是缺草少料,但接踵而至的是陆续出现病羊、死羊情况。许多农户不得不放弃养羊。年轻的韩明双眼看着养羊这个能带来一些经济效益的产业将要消失,他心有不甘,在这偏僻的山沟里除了养羊他实在想不出还有什么办法能增加收入。头脑灵活、喜欢琢磨的韩明双决定就从圈养下手,另辟蹊径搞肉羊养殖。说干就干,韩明双先后到吉林、辽宁、山东、河南,边打工边学习养殖技术,之后他回家开始了肉羊圈养项目,但这次他又失败了,血本无归。总结经验后,韩明双发现,外地成熟的技术不适合当地养殖业,于是他再次外出到邻近的通辽学习,回来后,他努力学习科学的养殖方法。2010年3月,他筹集资金盖起了几间羊棚,购买了两只种羊和几十只母羊,开始了自己的又一次创业,这一年,技术的成熟使他积攒了人生的第一桶金。

2012年,村里及周边的很多邻居还是很贫穷,于是韩明双想:我有技术,应该可以带领大家一起搞养殖肉羊致富,让那些年龄偏大或者有些残疾不能外出务工的贫困户集中起来搞合作社,既能让大家受益,又能扩大肉羊养殖规模。当年3月,巨力肉羊养殖专业合作社正式成立,但起初只有十几户合作养殖户,很多人还在观望。一年后,加入合作社的农户几乎每户都增收10万元,看着乡亲们都富起来了,越来越多的人加入了合作社。人多了,事也多了,韩明双主动承担了更多的责任,教技术、传经验、搞防疫、治疾病等,为了减小养殖户的风险,凡是有病的羊韩明双都花钱收回自己家治疗,他本人承担着更大的风险。这样的忙碌让他几乎365天不能安心休息。但他看着大伙都挣到了钱,脱了贫,他打心里感到高兴。

2016年,细心的韩明双发现当地有很多蔬菜大棚没有合理利用,大棚种菜收入不如种羊饲草划算。他考虑到种草一年可多次收割做羊饲料草,同时羊粪又是很好的肥料,能减少种草所需的花费,随后他又开始翻阅各种养殖书籍,学习养殖理论知识,并到周边一些养殖场借鉴他们的宝贵经验。2017年,他又“折腾”出了当地有特色的大棚种草养肉羊产业。如今,这个产业已初具规模。

通过几年来的摸爬滚打和艰苦奋斗,韩明双的养殖场已经从当年一个三间羊棚的小羊场逐步发展成为如今两个面积达25亩的立体养殖基地,固定资产达到500多万元,初步实现了他规模化养殖场的理想。如今,韩明双已经成为突泉县六户镇远近闻名的养羊能手之一,脱贫致富的“领头羊”。

返回首页
相关新闻
返回顶部