首页 兴安在线 经济新闻

盟财政局加强扶贫资金监管

2018-09-13 16:29 兴安日报

本报讯(欣闻)近日,兴安盟财政局扶贫办制定了《兴安盟财政专项扶贫资金管理办法指导意见》,加强扶贫资金监管。

明确资金保障。建立盟、旗县(市)两级财政专项扶贫资金稳定增长机制,2018年盟本级年初预算安排扶贫资金1.82亿元,较上年预算增长50.1%,同时要求各旗县市以同比例投入;2019年至2020年盟本级及旗县(市)财政扶贫资金年度增幅比例原则上不低于自治区本级增长比例。清理收回的财政存量资金,在符合规定的前提下,优先用于脱贫攻坚。

明确分配依据。财政专项扶贫资金按照贫困程度和规模、年度脱贫攻坚任务、扶贫开发工作绩效考核、脱贫成效等因素进行分配。

明确使用范围。主要投向建档立卡贫困村、贫困户,围绕培育和壮大特色产业、改善生产生活设施条件等方面安排项目。

明确使用程序。审批权限下放到旗县(市),简化项目审批流程和实施程序、降低项目实施成本。除有明确规定外,在招投标限额以下的公共基础和公共服务类设施项目,可推行民办公助、村民自建自管等方式。

明确监管制度。实行分工负责制,各级财政局负责财政专项扶贫资金的预算安排、拨付、管理和监督检查。项目主管部门按照权责等原则落实监管责任。

返回首页
相关新闻
返回顶部