首页 民生在线

快件有了临时的“家”

2018-09-12 15:59 兴安日报

李凌波

“喂!您好,您的快件到了,请问家里有人吗?”对于当下每一位热爱网购的人来说,这个声音令人激动,终于可以看到朝思暮想的快件了。如果这个时候你正在上班,家里也没有其他的人,只能和派件员商量能否改派或者存放在附近的商店、快递网点等地方。

您以为不能及时收取快件只是个别存在吗?据兴安盟邮政管理局介绍,我盟快递进口业务量呈现逐年上升的态势,仅2017年全盟快递进口业务量就超过1600万件,而消费者购买的商品也从原来单一的、本地区稀缺的物品逐步向综合的、日常生活所需所用转变,产品的种类不断丰富,重量、体积也在增大。全盟从事派送工作的快递员几乎每天都会遇到用户信息填写错误、派送过程中暂时无法联系到用户等各种突发情况。同时,由于工作日内家中无人或家里老人年纪较大行动不方便,很多用户只能被迫选择将包裹邮寄到工作单位或暂存至周边商店。这些现象不仅延长了派件员的派送时间,还会影响工作期间的正常工作效率,也可能给快件造成不必要的损坏。

现在,经兴安盟邮政管理局和快递企业的共同努力,在乌兰浩特市鑫安家园二期住宅小区成功建设全盟首处智能快递柜,为因地址填写错误、暂时无法联系到用户等不能正常派送的包裹,建立起临时的“家”。投放的智能快递柜共有5组,总计100个格口,分别能够暂存大型快件10个,中型快件20个,小型快件70个,基本可以满足鑫安家园二期住宅小区所有用户正常需求。当前,EMS、圆通、韵达、百世四家快递企业已开通账户投入使用,邮政和其他快递企业进行账户匹配后均可以使用。

在智能快递柜现场,圆通快递负责人对智能快递柜的使用和收费方式进行了详细地介绍和演示。首先,由快递企业派件人员通过扫描或录入的方式将快递单号进行上传,并根据快件的大小进行格口选择。其次,智能快递柜将会根据单号上的联系方式主动给用户发送信息,告知用户取件提取码和派件人员的联系方式,为领取快件、核对快件物品以及退回快件提供保障。最后,用户在下班之后或闲暇之余,凭借手机号码后四位和告知短信上面的提取码在主机上进行输入,这样就可以简单便捷的取到快件了。而在存入、提取过程中,智能快递柜能够免费为用户存放快件24小时,一切费用均由快递企业承担,真正做到既省心、省力,又经济、实惠,是一项真正便民、利民工程。

目前,乌兰浩特市鑫安家园二期住宅小区智能快递柜已经建设完成,并经调试后投入使用。下一步,兴安盟邮政管理局将和快递企业将共同总结经验做法,并结合全盟党政企事业单位以及大型商场、住宅小区的业务需求,合理选择场地设立智能快递柜,满足不同层次人群的需求,进一步提升城市居民幸福指数。

返回首页
相关新闻
返回顶部