首页 民生在线

九龙乡司法所化解矛盾纠纷善用“巧劲儿”

2018-09-12 15:59 兴安日报

袁子德

化解群众之间的矛盾纠纷,是很讲究方式方法的。大事化小、小事化了、冰释前嫌、化干戈为玉帛等等,都是司法行政工作者的不懈追求。突泉县九龙乡司法所在解决矛盾纠纷时,在用“巧劲儿”上下功夫,深入群众,找准矛盾纠纷的症结,找出解决问题的方法。

九龙乡某村村民魏某,因全家不在村居住,承包地都包给了本村村民夏某,由夏某长期耕种。夏某所种的地与本村村民孙某家承包地相邻,并且三个等级的地块都相邻。这几年,夏家和孙家常因相邻地垄的归属产生矛盾。今年春耕,两家又起纷争,孙家把夏家先种好的玉米挑了一根垄。村干部调解无效,司法所及时介入。了解到双方的情况后,司法所的同志并未急于调解,而是查找“病源”。原来两家因种地结下了“仇”,只要两家挨着种地,就会发生冲突,无法调和。对此,司法所的同志找来了土地发包人魏某,给他讲明道理。由于魏某将土地转包给夏某,与孙某因经营权权属发生矛盾,魏某有澄清事实的义务,并对解决双方的矛盾有发言权,更重要的是对产生的后果还要承担相应的责任。只有解决好上述问题,才能将土地顺利转包。魏某知道了自己的权利义务后,表示会妥善处理这个问题,不能使矛盾激化。至此,这起长期的纠纷就找到了一个正确的化解通道。

九龙乡司法所的干警用自己的实际行动,为群众认认真真解难题,踏踏实实办实事,工作做得实、做得细,得到群众的认可和好评。

返回首页
相关新闻
返回顶部