首页 新闻频道 兴安新闻

盟委书记张恩惠主持召开盟委委员会议

2018-09-12 10:26 兴安日报

张恩惠在盟委委员会议上强调

提高政治站位   强化问题导向 

以铁的决心铁的作风铁的措施推动全盟 

生态环境保护工作取得实实在在成效

本报讯(记者 邱金鹏)9月10日,盟委书记张恩惠主持召开盟委委员会议,专题学习习近平生态文明思想,通报中央电视台《焦点访谈》关于图牧吉国家级自然保护区生态保护存在问题的报道,传达李纪恒、布小林等自治区领导批示精神,听取扎赉特旗和盟直相关部门关于图牧吉国家级自然保护区存在问题排查整改情况汇报,要求各地各部门进一步统一思想认识,提高政治站位,以更高更严的标准查摆整改问题,推动全盟生态建设和环境保护取得实实在在的成效。

会议指出,生态文明建设是党中央审时度势、顺应时代潮流、顺应人民群众意愿作出的重大决策。抓好生态环境保护,是我们肩负的一项重大政治责任。图牧吉国家级自然保护区生态环境保护存在的问题,既有历史遗留的问题,更有工作不到位的问题,给我们敲响了警钟,教训十分深刻。各地各部门要引以为戒,高度警醒,举一反三,全面分析研判我盟环保工作面临的形势、任务和要求,切实增强责任意识与担当意识,切实履行好生态保护的重大政治责任,按照自治区党委、政府的部署要求和盟委、行署的工作安排,扎扎实实做好生态文明建设和环境保护各项工作。

会议强调,良好的生态环境是我盟的立盟之本、发展之基。全盟上下必须提高政治站位,自觉践行习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,扎实有效解决生态环境突出问题,以实际成效坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要强化实化细化工作举措,科学制定整改方案,加强与上级的沟通协调,妥善合理合法地解决好历史遗留问题,确保事事有回音、件件有落实。要加大督查问责力度,在查清事实的基础上,依法依规严肃追究责任,坚决防止推诿扯皮、敷衍塞责、表面整改、假装整改。要坚持举一反三,对全盟所有自然保护区、林草地、河湖湿地等生态系统环境保护问题开展一次全面自查,彻底整改工作中存在的突出问题。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正确处理生态环境保护和经济发展、群众生产生活之间的关系,积极探索绿水青山转化为金山银山的路径,加快推动生态保护修复,加大环境污染综合治理,加强生态文明宣传教育,实现美丽与发展双赢。要健全长效工作机制,严格落实生态环境保护责任,深化生态文明体制改革,加强生态环境执法,全力推动生态环境保护工作落到实处、取得实效。要切实转变工作作风,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,认真、坚决、彻底地抓好整改落实,向党中央、自治区党委政府和全盟各族人民交上一份满意的答卷。

返回首页
相关新闻
返回顶部