首页 社会周刊 社会万象

盟公安局以“三化一高”为统领推进全盟公安工作高质量发展

2018-09-10 16:21 兴安日报

本报讯(张文彬 吴建国)8月21日,盟公安局召开专题会议,贯彻落实自治区公安厅党委出台的关于规范化、智能化、精细化、高质量“三化一高”的具体意见。要求全盟公安机关一定要深刻领会、牢牢把握“三化一高”的深刻内涵和核心要义,对标公安厅和盟委、行署的部署要求,聚焦自身存在的问题短板,立足规范化、加强智能化、突出精细化、实现高质量,切实找准方向和目标,全面推进全盟公安工作高质量发展。

全力推动公安工作规范化建设。一是推动执法办案规范化。进一步规范执法制度、规范权力运行机制、规范案件管理机构建设和执法办案场所管理,规范执法绩效考评指标体系和执法责任体系,将法律赋予的执法责任细化分解到具体执法部门、执法岗位、执法环节,实现所有执法行为都有法可依、依法进行;二是推动日常勤务规范化。以情报搜集、信息研判、接处警等基础勤务为重点,研究制定规范的警务流程、清晰的操作指引、明确职责任务,健全警务标准,确保指挥决策、警令传递、警力调动、现场处置快速高效、规范运行;三是推动行政服务规范化。户政处、出入境、消防、交巡部门要科学设计公安行政服务的步骤、流程,明确每一个环节的标准和要求,用制度和规定,厘清权力界限、约束权力行使。加强对公安行政管理服务部门的监管,扩大社会知情权;四是推动队伍管理规范化。强思想政治工作和队伍内部管理,强化上级机关对下级机关领导干部协管任免制度建设,规范内部机构设置、警力配置,确保基层警力配比达标,加强职业保障制度建设,逐步提高民警政治待遇、经济待遇,提升民警职业荣誉感和归属感,规范辅警管理。持续推进“大学习、大提升”活动,盟旗两级参照公安厅培训形式,盟公安局开展科级干部培训,旗县市公安局开展股级干部培训,确保训练科学高效,提升宣传文化工作的整体效能。

全面提升公安工作智能化水平。一要提升情报指挥智能化水平。依托正在建设的盟公安局大数据指挥情报中心,打造一体化联动平台,实现点对点、扁平化、可视化指挥调度,提升公安快速反应能力,加强资源整合和情报研判;二要提升打击破案智能化水平。推进合成作战体系建设,不断提高破案攻坚能力和破案率;三要提升治安防范智能化水平。要加强治安管控中心建设,加强重点人员动态分析、重点物品跟踪管控、重点场所控制研判,提升公安机关在信息化时代驾驭社会治安局势的能力;四要提升社会管理智能化水平。加强智慧交通中心、消防预警系统、网络社会管控系统建设,实现对现实社会的有效管理和网络社会的有效掌控;五要提升综合服务智能化水平。加强互联网+政务服务管理,推进“微警务”建设,最大限度地让数据多跑路、让群众少跑腿。

全力推动公安工作精细化建设。一是确保制度建设精细化。各部门都要对本警种业务建设和队伍管理的各项制度进行科学设计和完善,废除不适用的制度,补充当前迫切需要的制度,保证制度的科学性、适用性和严肃性;二是确保岗位职责精细化。以警务管理体制改革和执法执勤警务序列改革为契机,对职务套改、具体落实人员培训方面做好准备,文件精神要研究吃透,按照合理量化、数据化工作标准和质量要求,确保岗位职责精细化;三是确保措施落实精细化。强化制度执行力度,实施考勤签到、实地督察、现场考核、结案评卷、排名打榜等系列配套措施,强化内务管理、日常督促、现场督察和工作评比,以管理促进制度落实。要采取清单式、记账式、销号式推进公安厅、盟委、行署重点工作,明确责任领导、牵头部门、责任单位,加大督查督办力度,严格工作推进,不断增强抓工作的精细度和准确度;四是确保绩效考核精细化。结合实际,探索建立差异化、类别化考核实施方案及细则,体现工作职能、动能、效能的差异,实现绩效考核精准化、科学化。建立“以岗定责、以责定人、量化计分、以分计奖”的绩效考核方法,通过设定全警共同遵守的纪律作风、内务管理、值班备勤、执法办案等规范,以及各岗位工作标准及考核计分办法,把民警工作细化、量化和标准化,把民警工作职责、工作质量考核目标化、精细化,将考核结果与民警评先评优、晋级晋升相挂钩,形成科学的绩效考核评价机制。

全力推动公安工作高质量发展。一是公安工作要勇于创新。要树立“以实绩论英雄、以效果看成败”的导向,坚定“唯一必争、唯旗力夺”和“顺应新时代的思想思路不能落后、打击防范服务手段不能落后、克敌制胜服务人民的本领不能落后”的争先创优意识,原有典型经验要创新进步,同时还要再确立一批树得住的亮点品牌;二是公安队伍要勇于作为。要按照公安机构改革的要求,以开展“大学习、大提升”活动为契机,坚持把公安队伍素质建设置于优先发展的战略位置,推进实施“公安英才”培育计划;三是维护稳定要勇于担当。大力加强隐蔽战线斗争,提高防范和抵御安全风险能力;深入推进“扫黑除恶”专项斗争,持续不断地开展系列严打整治集中行动,狠抓命案等大要案侦破,全面开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严厉打击网络电信诈骗、“黄赌毒”等违法犯罪行为,严厉打击非法集资、网络传销等涉众型经济违法犯罪活动。弘扬生命至上、安全第一的思想,创新公共安全监管机制,坚决遏制重特大安全事故。围绕中心,服务大局,着力在破解“三大难题”上下功夫,坚决在打好“三大攻坚战”上出实招,努力用高质量发展工作成果,助推富民强盟、跨越赶超发展,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

以坚决做好“五个表率、五个绝不、五个必须”为根本遵循,充分发挥领导干部示范带头作用。全盟公安机关各级领导干部是广大民警的“风向标”和“领头雁”,在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行“四句话、十六字”总要求上,领导干部是民警队伍的领跑者;在落实“三化一高”标准、提升全盟公安工作能力水平上,领导干部是民警队伍的引领者;在强化工作执行抓落实、推动全盟公安工作新发展新进步中,领导干部是民警队伍的示范者。要做到“五个围绕,五个绝不,五个必须”:一是围绕坚决做对党忠诚的表率,绝不阳奉阴违,必须树立忠诚的政治信仰。二是围绕坚决做勤学善思的表率,绝不消极懈怠,必须勤思善学钻业务。三是围绕坚决做担当作为的表率,绝不敷衍塞责,必须具备敢于担当的气魄。四是围绕坚决做改革创新的表率,绝不因循守旧,必须要有改革创新的勇气。五是围绕坚决做廉洁自律的表率,绝不腐化堕落,必须把带好队伍作为第一责任。

返回首页
相关新闻
返回顶部