首页 政教新闻

点亮信仰 筑梦北疆

——内蒙古自治区第十一期“青马班”百名学员到兴安盟实践侧记

2018-09-07 15:50 兴安日报

点亮信仰  筑梦北疆

——内蒙古自治区第十一期“青马班”百名学员到兴安盟实践侧记

编者按:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中共中央、国务院《中长期青年发展规划(2016—2025年)》精神,根据共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》和《内蒙古自治区“青年马克思主义者培养工程”实施方案》有关要求,自治区团委、自治区学联主办,兴安盟团委承办了自治区第十一期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班,本次培训班于2018年7月16日——8月18日进行了暑期集中培训。

105b35ec070c48bd96928992f3f4dbae_B_BASIC

参观兴安村红色党支部旧址

马文君  沈悦

本期“青马班”在全区高校推报的560余名学生骨干中,经过面试、心理测试和党团知识笔试,最终从18所高校中选拔出100名学生。8月8日,“青马班”学员来到兴安盟展开为期10天的实践环节,分别从红色教育、生态文明教育、民族团结教育、脱贫攻坚及实施乡村振兴战略四个维度开展,让学员在社会实践中受教育、长才干、作贡献。本次培训班共成立了4个团支部、16个团小组。

第十一期“青马班”历时一年时间,寒暑假集中培训两次,培训班从马克思主义基本原理与经典诵读、习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神、党团知识、民族理论与民族团结、新发展理念与自治区经济社会发展、个人能力提升与综合素质提高六个模块入手,与理论培训、社会实践、社会考察、红色教育、日常培养五位一体培养模式相结合,通过现场教学、仪式教学、互动教学、体验教学、情景教学、实践教学等教学模式,切实加强教育教学培养育人的实效性、创新性、互动性和实践性。

本次培训班牢牢把握培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这个根本任务,坚持政治性、突出思想性、注重实践性,真正教育引导学员深入了解国情区情社情民情,提升组织宣传的本领,使“青马班”学员真正成长为对党忠诚、绝对可靠,敢于冲锋、能打硬仗的青年政治骨干。

关键词——

红色教育之旅 

在红色教育方面,“青马班”学员走进内蒙古民族解放纪念馆、“五一大会”旧址、内蒙古党委办公旧址和乌兰夫办公旧址,回顾红色岁月,倾听革命故事,重温入团誓词,开展“我有一个信仰”主题演讲、聆听党支部书记讲党课等活动;走进内蒙古东部区第一个农村红色党支部——兴安村红色党支部旧址,开展重温入党誓词、诵读党章、齐唱红歌、重走长征路、体验“忆苦思甜”餐等红色教育实践,弘扬民族精神,激发爱国主义情怀。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”“青马班”100名学生面向党旗,举起右手宣誓,铿锵有力的入党誓词响彻科右前旗兴安村红色党支部旧址现场。四周斑驳的墙体,依稀反映出革命时期生活的影子。站在旧址前,“青马班”的学生认真聆听讲解员的生动讲解,仔细参观了一幅幅反映兴安村红色党支部发展历程的珍贵照片,瞻仰了革命先烈工作和生活的遗物,从一例例事件和一件件物品中让大家深入了解老一辈无产阶级革命家创建兴安村党支部的历史经过,重温革命先烈们坚定的理想信念。

“兴安盟是内蒙古唯一一个全国首批13个全国民族团结进步示范盟。作为当代大学生,在物质生活丰富、条件日渐优越的今天,红色精神给我们启发意义是巨大的,我们不用经受战火的洗礼,不用做出像先辈们那样的牺牲,但我们不能忘记他们为国家人民作出的牺牲和贡献,要时刻铭记历史,珍惜今天幸福生活的来之不易。在和平年代,更应学会居安思危,培养爱国主义情怀,树立崇高的理想。”“青马班”一班学生郭晓宇这样说道。

关键词——

生态文明教育  

在生态文明教育方面,“青马班”学员在乌兰浩特市罕山生态修复示范区、神骏山生态修复及景观项目、庭院经济、经济园区观摩学习,学员们深切感受到新农村新牧区建设取得的成效。

夜幕下的札萨克图公园被各色灯光装扮起来,“青马班”的同学们高举着鲜红的队旗,喊着洪亮的口号,在欢快的音乐声中,浩浩荡荡有节奏地前行着。他们时不时拿起手机、相机驻足拍照,尽情享受绿色自然的拥抱。“两个小时的徒步活动虽然很累,但却让‘青马班’的学生们更深刻、更全面地了解了兴安盟,这里真是碧水蓝天宜居宜游,青山绿水美不胜收。虽然在徒步过程中,我的小伙伴身体稍有不适,但我们都坚持了下来,这也让我们不断地增加了友情,我想这就是我们的‘青马精神’。”“青马班”学员韩智博深有感触地说。

“青马班”学员深入扎赉特旗巴彦高勒镇和平村,参观创业青年姜志华荒山治理扶贫项目,并就环保项目和荒山治理项目与学员们开展深入的沟通并交换意见。姜志华用朴实无华的语言给大家介绍了如何一步步地治理荒山、荒山治理过程中所遇到的困难,以及在山上种植的各种中草药,生动形象地诠释了“绿水青山就是金山银山”。学员们还亲自体验挑水活动,体会劳动的艰辛和荒山治理过程中的不易。

关键词——

民族团结教育 

在民族团结教育方面,“青马班”学生走进内蒙古自治政府诞生地乌兰浩特,走入花香小镇——义勒力特、民族小学、民族团结示范户家中等,亲身体会在自治区发展中各民族的交往交流交融,更加感悟民族团结的重要性,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国北疆、共同创造美好生活。

在内蒙古民族解放纪念馆,同学们听着讲解员声情并茂的讲解,了解到兴安盟共有37个少数民族,少数民族人口占总人口的48%,是内蒙古少数民族人口比例最高的地区之一。通过纪念馆内声、光、电等现代技术和多媒体手段的陈列布展,学生们仿佛还看到了在往昔艰苦环境中,为革命奋斗牺牲的英烈们的光辉形象。艺术上的震撼力、政治上的感召力,使“青马班”学生们感受到英烈们为祖国为人民抛头颅、洒热血、无畏无惧的革命精神。一件件可触可摸的历史实物,一个个感人至深的革命故事,令参观者的心灵不断受到冲击和震撼。“青马班”的10名同学还开展了“我有一个信仰”主题演讲,在场的每一个人都被他们的演讲所感动。

微风轻拂,柳绿花红。当汽车缓缓驶入乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查,板油路旁一排具有浓郁民族特色的民居映入眼帘,淡雅的外观、美丽的云纹、干净的院落展示出了蒙古族风情别样的美好。“义勒力特嘎查被国家民委评为第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)、荣获自治区民族团结进步模范集体……”义勒力特嘎查的工作人员向“青马班”的同学们自豪地介绍着。

关键词——

脱贫攻坚及乡村振兴战略   

在脱贫攻坚及实施乡村振兴战略方面,4个团支部分赴扎赉特旗、科右中旗、科右前旗、突泉县进行实践。16个团小组走进阿拉达尔苏木等12个苏木、诺勒嘎查等24个嘎查、44个调研点。与15位驻村第一书记深入交流,对177户深度贫困户约610人进行调研、深度访谈,察民情、体民生,与农牧民同行同劳动,参观合作社,走访致富带头人,在实践中发现问题、分析问题。用实地调研的成果来衡量和检验理论学习与实践活动的成效。

在学生们走访贫困户期间,自治区团委书记陈晓东一行前来探望深度贫困户。在其家中,“青马班”的学生吴玉泉向陈晓东书记汇报着:“第一驻村书记刚刚向我们讲述了他担任书记的种种经历和如何解决一些村民生活的困难。我们还了解到这些贫困户中有的因病致贫,有的已经通过政府的扶持和自己的努力逐渐脱贫。我们已经把贫困家庭的情况认真记录下来,形成精准入户调查问卷,作为后续帮扶工作的第一手资料。下一步,我们还需要考虑精准扶贫中农户的真正需要,这也让我们更加了解基层干部和村民。尽管有的贫困户不堪重负,却并未因此而放弃生活,他们日出而作,日落而息,坚守永恒。我认为他们勤劳勇敢、自力更生已然成了新一代的农民精神。” 

“你们要扎根在基层,争做新时代青年马克思主义者,必须有理想,做坚定理想信念的表率;必须有本领,做练就过硬本领的表率;必须有担当,做永担时代重任的表率。还要向当地村民宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,做社会主义合格建设者和可靠接班人。”陈晓东书记对“青马班”的同学们说。

在为期四天的入村活动中,“青马班”的学生们组成八支“青马小分队”宣讲团,走进科右中旗巴彦呼舒镇桥南社区、扎赉特旗胡尔勒镇诺勒嘎查等地,为当地居民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记“7.2”重要讲话精神、团的十八大精神,使其深入基层、深入群众、深入人心。他们还主动帮助村民做家务、打扫庭院、清理街道。村民与学生们俨然已成为一家人,农家院落虽小,却四处洋溢着温馨的气息,这短暂的四天时光,已然被这些善意填满,“青马班”的同学们用实践脚步丈量青春,把青春力量扎根基层。

延伸阅读

汇报演出

“青马班”同学精心准备的汇报晚会,在乌兰牧骑宫精彩上演。

此次演出分为“不忘初心跟党走”“牢记使命勇担当”“强国一代你我在”三个篇章,从《没有共产党就没有新中国》《学习青年习近平·立志报国在基层》学思践悟主题演讲、《中国梦·青春梦·青马梦》《我们是北疆青马人》《强国一代有我在》等学员自编自导了16个节目。他们用青春激情、民族特色的节目演绎着青春正能量,展现“青马班”学员永远坚定跟党走的决心和信心。

结业仪式

自治区团委副书记刘晓宇,自治区团委学校部部长齐斯琴,兴安职业技术学院党委委员、工会主席杨安洁,兴安盟团委书记王立东参加闭幕式暨经验分享会。

闭幕式上,4个团支部书记、8个团小组组长、20名学员代表进行分享交流,评选出优秀团支部、优秀团小组、青马先锋等。自治区团委、自治区学联为兴安盟颁发“内蒙古自治区青年马克思主义者培养工程实践教育基地”牌匾。

学员感悟

我们北疆“青马人”会时刻牢记习近平总书记的谆谆嘱托,将坚定的青春梦想扎根在服务群众的基层一线,将无悔的青春汗水挥洒在自治区经济社会发展的阵地前沿,将蓬勃的青春力量奉献在打赢三大攻坚战的伟大进程,锤炼高尚“青马”品格,铸就奋斗“青马”之魂,以社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”而努力奋斗!

【编后语】

近年来,兴安盟秉承着勇做脱贫攻坚和民族团结的排头兵,传承红色基因,引领绿色发展的理念,从修建红色展馆、改善城市生态环境、补齐城市功能短板、提高公共服务水平、转变城市发展方式、提升城市治理能力入手,切实提升了人民群众的归属感、获得感和幸福感。虽然青马工程在兴安盟只有短暂的10天,但却向100名学生展示了兴安盟最美的一面。   

返回首页
相关新闻
返回顶部