首页 文化周刊 文化生活

常用感冒药大揭秘

2018-09-07 15:50 兴安日报

科普中国

常用感冒药大揭秘

每个人都有过感冒的经历,虽无大碍却也让人难受。如果感冒的症状比较轻,您可以多喝水,多休息,不需服药。不过对于免疫力低下的人而言,不及时治疗会增加患并发症的风险。这时,我们就需要感冒药帮忙了。

感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,主要有以下几类:

退热药

如阿司匹林、对乙酰氨基酚等。主要针对感冒中的发热症状,也有止痛的作用。当体温超过38℃时,可以服用退热药物,且间隔的时间应在6~8 个小时内。这类药物对胃肠道具有副作用,其中阿司匹林对胃的刺激性较大。对于有溃疡病的患者不宜选择含有阿司匹林成分的解热镇痛药,以免诱发溃疡病发作。儿童如果使用阿司匹林退烧,容易诱发惊厥,大量出汗甚至虚脱等不良反应,3岁以下的小孩不适宜使用这种药,可选择对乙酰氨基酚。孕妇应先选择物理降温,在医生的指导下使用退热药。

抗过敏药

感冒的时候通常会出现“卡他症状”(鼻塞、咳嗽、流涕、打喷嚏等上呼吸道症状),抗过敏药主要成分有扑尔敏、苯海拉明等,主要有缓解鼻塞、喷嚏的作用。需要注意的是,此类药物有让人嗜睡的副作用,服用后容易使人犯困。所以需要开车或高空作业时不适宜使用这类药物,建议晚上休息的时候再服用。

减充血药

感冒时经常感觉鼻子不通气,呼吸困难,这是鼻黏膜充血造成的。减充血药能减轻鼻黏膜充血,使呼吸顺畅。常用的减充血药是伪麻黄碱。减充血药具有收缩血管的作用,使用后会影响心血管和血压,心血管病、高血压患者要慎用此类药物。

止咳药

目前常用的止咳药右美沙芬,这类止咳药没有成瘾性,比较安全,适合于感冒伴有干咳的人,如果是咳嗽且痰比较多的情况,应该祛痰止咳,不应单用止咳药。现在市面上的药品都是止咳和祛痰的复方药,使用起来比较方便。

抗病毒药

盐酸金刚烷胺在48h内给药,能有效地治疗由于A型流感病毒引起的呼吸道症状。但金刚烷胺的抗病毒谱较窄,主要用于亚洲A型流感的预防,对B型流感病毒、风疹病毒、麻疹病毒、流行性腮腺炎病毒及单纯疱疹病毒感染均无效。人工牛黄有抗菌、抗病毒作用,也有抗过敏作用,常用于热病发热、咽喉肿痛、痰涎壅盛等症。

感冒药多为上述5种药物的组合,一般可分为4类:

复方氨酚烷胺胶囊。广告中经常出现的快克、泰克、感康、新秀、福克等感冒药都属此类,含盐酸金刚烷胺、人工牛黄、对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏。它们主要针对病毒性感冒。

氨酚伪麻美芬片、氨麻苯美片,如白加黑。含对乙酰氨基酚、盐酸伪麻黄碱、氢溴酸右美沙芬、盐酸苯海拉明。

复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊,如新康泰克。含盐酸伪麻黄碱、马来酸氯苯那敏。

氨咖黄敏胶囊,即速效感冒胶囊的主要成分。含对乙酰氨基酚、咖啡因、马来酸氯苯那敏、人工牛黄。(科普中国栏目由盟科学技术协会与兴安日报社合办)

返回首页
相关新闻
返回顶部