首页 文化周刊 文化生活

受群众欢迎的乌兰牧骑团队

2018-09-07 15:50 兴安日报

冯玉燕

“乌兰牧骑的表演太精彩了,不仅让我们在家门口就可以看到精彩的文艺演出,还能了解到国家和地方的一些惠民政策。”“演员们和老百姓还有互动,这帮演员很接地气,很给力!”……

年初以来,突泉县乌兰牧骑深入全县各乡镇村屯(社区)开展了一系列文艺惠民演出,得到了各村屯百姓的称赞。

传承文化,边教边演

“现在大部分村屯有了文艺小广场,老百姓业余时间也会有很多活动,但很多百姓不会舞扇子,有的动作也不到位,我们每到一处,演职人员都手把手、面对面地讲解扇子的正确用法和秧歌的漂亮扭法。老百姓都很乐意学,也很欢迎我们。”突泉县乌兰牧骑队长董金梅介绍说。

送课进村屯,“农民夜校”开展得如火如荼。从五月初开始,突泉县乌兰牧骑在各乡镇村屯开展“农民夜校”课程,为每一个授课的村屯赠送20-40把扇子,由乌兰牧骑专业演员现场辅导本村文艺骨干扇子舞基本动作,传播传统文化艺术。力争达到乌兰牧骑队伍离开时,文艺骨干能带动村民茶余饭后拿着乌兰牧骑赠送的扇子来到村部小广场,带动其他村民一起跳广场舞、扭秧歌,逐步营造出良好的群众娱乐氛围。   

7月10日晚,在突泉县醴泉广场首届“守望相助好家园”农牧民文艺汇演倾情上演。演出的14个节目都是从各乡镇“守望相助好家园”文艺展演节目中精选的优秀作品。当晚又从14个节目中选出两个精品节目,7月19日赴乌兰浩特市参加“守望相助好家园”首届兴安盟农牧民文艺汇演。

突泉县首届“守望相助好家园”农牧民文艺汇演的成功举办,源自于突泉县乌兰牧骑的倾情付出。

6月初,按照突泉县委宣传部开展“守望相助好家园”首届农牧民文艺汇演的安排,要求全县9个乡镇各自开始筹备排演一台综艺节目。突泉县乌兰牧骑发挥专业团队的作用,承担每个乡镇的演出节目策划编排、服装道具免费提供、音响设备无偿使用,演员乐队随叫随到,专业业余同台演出。经过一个半月的共同努力,9个乡镇都成功举办了专场演出。

突泉县文化底蕴深厚,群众参与热情度高,乌兰牧骑发挥专业团队的优势,指导带动各文艺协会合力完成各项大型综艺演出,如元旦晚会、春节联欢晚会、元宵晚会、每场演出参演人员都要达到200人,每场演出都是由乌兰牧骑演职人员担任各节目编导,负责在社会各界选演员并组织排练。从节目策划、音乐制作、人员调配、基本功辅导、节目编排、服装道具设计选购……各个环节细心辅导用心排练,将一个又一个精彩的节目呈现到舞台上。尤其2月28日,在乌兰牧骑宫上演的“春州恋歌—迎元宵贺新春文艺演出”,整场演出参演人员近300人,其中仅有22人是乌兰牧骑的专业演职人员,但演出结束后,观众给予了突泉乌兰牧骑团队很高的评价。

惠民演出,送戏下乡

为不断提高农民综合素质,深入推进“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”,满足农民群众的精神需求,展现积极向上的精神风貌。进入5月份,突泉县乌兰牧骑就开始了以“为农牧民送欢乐”为主题的下乡惠民巡回演出。

“我们每一场演出,观众看得都意犹未尽。在现场,有怀抱婴儿的母亲,有80多岁拄着拐杖的大爷,有骑着摩托车来的,还有刚从田地干完农活儿开着三轮车、四轮车来的。每到一个村,演出都很受欢迎,我们的到来给这个村增添了喜庆,让平静的小山村热闹起来。”说起下乡巡演的事儿,董金梅很是兴奋。

每场演出她们都精心准备,有现代歌曲、舞蹈,又有风趣幽默的小戏小品,更有对党的惠农政策的宣传,尤其拉场戏《如此攀比》,把扶贫工作中的鲜活故事搬上了舞台,批判了“等、靠、要”的思想,让观众在欢乐声中受教育。此次演出形式多样、内容丰富,既有在扶贫工作中发人深省的鲜活故事,又有百姓爱听爱看的二人转、拉场戏。接地气、暖人心的演绎,赢得了在场群众的一次次喝彩。

通过表演把文化精神食粮展现给最基层的群众,把优秀的服务送到群众家中。“我们现在下乡演出跟过去不一样了,以前我们在台上演,观众在底下看,现在不断创新演出形式,演员们来到观众中间,与观众一起互动,还有一次我们和观众交换场地,天太热了,舞台后边有背景幕布,正好可以遮凉,我们顶着烈日演出,老百姓很感动。”董金梅说。

围绕三农,创作精品

突泉县乌兰牧骑是以小戏小品为主歌舞为辅的专业表演团队,多年来坚持本土原创小戏小品创作,作品短小精悍、道具简单易行、内容贴近生活、用观众爱看并能看懂能听懂的方式宣传党的最新方针政策。今年,突泉县乌兰牧骑将2017年年底新创作的农村现代题材拉场戏《如此攀比》《盖房子》走村串屯送到田间地头,同时还新排演了小品《懒汉脱贫》、表演唱《请客到我家》都是以农民主人公身份表演呈现的作品,为精准扶贫工作助力。

6月9日至6月16日,突泉县乌兰牧骑原创拉场戏《如此攀比》剧组一行13人赴锡林浩特参加“全区小戏小品比赛”,经过五场赛事的激烈角逐,最终荣获二等奖、优秀表演奖两项大奖,并有幸参加6月15日晚的颁奖晚会优秀剧目展演。

返回首页
相关新闻
返回顶部