首页 经济新闻

养殖场带来新曙光

2018-09-04 15:21 兴安日报

养殖场带来新曙光

——自治区编办帮扶白音宝力高嘎查小记

石永亮

在内蒙古自治区编办看来,科右前旗德伯斯镇白音宝力高嘎查要长久发展,不光要村民富,集体也要有钱。要实现村民和集体的双增收,就必须依靠产业带动。自治区编办制定了集体经济发展规划,增加集体经济发展项目,在白音宝力高嘎查实施了建肉牛养殖场项目。

肉牛养殖项目总投资291万元,其中,投资141万元购买西门塔尔肉牛;投资100万元实施基础设施,建设1280平方米标准化棚圈、10000平方米院套、80平方米办公室、150平方米草料库、302延长米院墙;投资50万元购买设备。

白音宝力高肉牛养殖场主要经营西门塔尔牛的养殖。养殖基地占地1万平方米,有大小机械5台套,现存栏西门塔尔基础母牛120头。目前,白音宝力高嘎查养殖基地已经成为全旗科技示范基地、德伯斯镇产业示范基地,为发展壮大集体经济中发挥了重要作用。

为加快白音宝力高嘎查肉牛繁育养殖发展,积极融入全旗脱贫攻坚行动,白音宝力高嘎查以此为契机,在发展集体经济的路上,迈出了坚实的一步。通过采取承包模式,按4%的比例,带动嘎查集体经济收入14.46万元。积极引导品种改良,科右前旗和泰养殖合作社提供种公牛,支持白音宝力高嘎查近450头适龄母畜的品种改良工作,预计提高效益可达10-20万元。按期为牛做好防疫,并给每头牛设立防疫档案,定期防疫,负责对牛的保险、配种、疾病防治、科学化饲养。同时,引导贫困户通过劳动增加收入,优先聘用白音宝力高嘎查具有劳动能力的建档立卡贫困户到养殖场工作,增加贫困户收入。

返回首页
相关新闻
返回顶部