首页 经济新闻

“小庭院”变身“增收园”

2018-09-04 15:21 兴安日报

5c1fb28a2cdc4325b589b37992c797d6_B_BASIC

孙丽英

脱贫攻坚工作开展以来,乌兰浩特市斯力很现代农业园区积极探索产业扶贫发展新路径,依托资源禀赋,大力发展庭院经济。本着“宜种则种,宜养则养,宜加则加”的原则,让庭院小而不弱、散而不乱,房前屋后的小庭院产生大效益,变身为贫困群众脱贫致富的“增收园”。

“黏玉米刚熟好,驻村干部就帮助订购出去400多棒,全额微信转账付款了,这3300棵全地膜黏玉米怎么也能卖4000元。然后,再种上一茬秋白菜,还能卖千八百的。”笔者看见五丰村贫困户郎庆金挎着一筐新掰的黏玉米,高兴地盘算他的庭院经济帐。

郎庆金家庭院黏玉米喜获丰收,同村的贫困户张振民也不甘示弱,菜园摘种的土豆被乌市一家超市一次性拉走1000多斤,1000多元人民币同样顺利装进腰包。

“别小瞧我家这一亩多地的菜园子,一年两茬菜,小葱、土豆、豆角、大蒜卖完了,再种第二茬大白菜,加上电商补贴1000元,一年出个万八千的不成问题,老两口生活问题解决了。”张振民底气十足。

“我们帮扶工作的主攻方向按照‘一村一策,一户一法’的原则,对106户、173人有劳动能力的贫困户逐户制定庭院经济发展路线图和任务表,实行‘挂图作战’,充分利用电商扶贫优惠政策,真正实现‘一亩庭院十亩田’经济效益,鼓励贫困人口在家门口找到致富新办法增收新路子。”乌市商务局驻五丰村第一书记张成国如是说。

返回首页
相关新闻
返回顶部