首页 经济新闻

引企入村 携手共进

2018-09-04 15:21 兴安日报

引企入村   携手共进

——乌兰浩特经济技术开发区引导企业参与脱贫攻坚小记

谭艳丽

每一户贫困户都有一家企业专门对接,29户贫困户全部有企业兜底帮扶。院子里的沙果有企业回收,种水稻可以跟企业签订单,免费领取开发区发放的鸡雏、果树……位于乌兰浩特市东北方向的乌兰哈达镇东苏嘎查是乌兰浩特经济技术开发区的定点帮扶村。在扶贫的路上,开发区不断调整帮扶策略,出实招出新招,让这个偏僻的小村庄焕发出勃勃生机。

有了工作就有了稳定的收入

几年前的一场车祸,让金达拉一家欠下了十多万元的外债。家里的几亩田地收入微薄,金达拉平时打点零工,也很难堵上这个“大窟窿”。

在开发区推行的企业“一对一”帮扶中,内蒙古科沁万佳食品有限公司与他家结成了对子,第一件事就是解决了金达拉的就业问题。“现在不用每天出去找活儿了,有了工作就有了稳定的收入,现在每个月能领到3000多元的工资,公司明年还会回收我家院里种植的黄瓜。开发区给家里发了100只鸡雏,父母在家养鸡也能有收入,欠下的钱这一两年就能还清了。”数着一项项的进账,看到了希望的金达拉说一定会努力工作不辜负大家的期望。

不只是金达拉,为转移农村剩余劳动力,开发区组织企业在嘎查举办了现场招聘会,吸引了东苏嘎查及周边4个嘎查村的150多户建档立卡贫困户参与,现已解决30余人就业。

针对无劳动能力的贫困户,在政府政策兜底的基础上,开发区主动与八骏马民族用品制造有限公司等企业对接,由企业出资,给无劳动能力的贫困户每月补助100元。

树上的果子红了

一人多高的沙果树上,红红的果子悬在枝头,格外打眼。贫困户席玉桩站在自家后院,高兴地打量着。自从种下这60棵开发区发放的沙果树,他就细心照料,因为腿脚不便,不能干重活,这些果树就成了他生活的新寄托。

“沙果全部成熟后,企业就会上门回收,坐在家里就能挣钱。”席玉桩满意地笑了。

要帮助困难群众实现稳定脱贫,最现实的问题是如何持续增加收入。开发区尽可能地帮助贫困户利用庭院发展产业,目前已为20户贫困户购买了1000棵果树苗,并请技术人员在果树种植方面给予全程技术指导和服务。

与此同时,积极协调嘉鹤牧业有限公司为贫困户提供1500只鸡雏,待鸡雏出栏后一并回购;引导贫困户种植茄子、辣椒、玉米等庭院蔬菜,开发区将与企业食堂和蔬菜合作社对接,定点定期进行收购,解决贫困户庭院蔬菜的销售问题。

每一项措施、每一个细节都体现着帮扶真情。当得知贫困户邓福新接到了大学录取通知书时,结对帮扶的兴安盟巨霖肥业有限公司总经理张志国第一时间赶到家中看望,并送去了2000元助学金。此次,张志国共资助了包括邓福新在内的两名新入学贫困家庭大学生。

嘎查全面发展有了新出路

东苏嘎查有5500亩土地,其中水稻占了5100亩。“我们下一步计划与水稻生产加工企业合作,推动绿色有机水稻种植基地建设,一方面农户在出租土地保障稳定收入的基础上,还可以到基地打工增加收入。另一方面企业通过统一选种、种植、管理,进一步保障水稻质量,实现双赢。”在驻村第一书记刘洋看来,帮扶不能只停留在贫困群众身上,既然引入企业助力脱贫攻坚,就要将帮扶措施从“授人以鱼”转变为“授人以渔”,激发贫困群众的内生动力,进而为嘎查的全面发展找到新出路。

在没有被选为“积分制”管理试点村的情况下,嘎查准备自己实施奖励机制,“干得好就给奖励,激发更多群众的积极性;嘎查患病的困难群众较多,还要进一步落实好健康扶贫政策;与农副产品加工企业建立起长期联系,在推动三产融合发展的同时增加农民收入……这些都列在了刘洋为嘎查写的发展计划里,还有一项就是壮大集体经济。

经过多方协调商议,乌兰浩特市顺源农机有限公司决定在东苏嘎查建设生物肥项目,将嘎查的闲置资源稻秆充分回收利用,不仅能起到保护环境、增加土壤肥力的作用,还能为广大村民节省种植成本,实现多方受益。

返回首页
相关新闻
返回顶部