首页 民生在线

“小”积分激发“大”能量

2018-09-03 14:17 兴安日报

“小”积分激发“大”能量

——突泉镇“积分制”管理开创乡村治理新模式

1a4fd6846d384ff68054ca3314df1488_B_BASIC

徐英姝

又到了突泉县突泉镇兴隆村每月兑换积分的日子,一大早,村里的“爱心超市”里就聚集了不少正在仔细挑选商品的群众。货架上整齐摆放着香皂、凉席、洗发水、米面等生活用品,看起来与其他超市并无二致,但不同的是,商品下方不是价签而是积分签,村民在这里买东西不用钱,而是用“积分”。

这就是突泉镇创新推行的变干部“唱独角戏”为全体村民“跳集体舞”的乡村治理积分制管理法,对社会治安、公益美德、乡村建设等5大项,保护集体财产、关心邻里、制止举报秸秆焚烧等40个小项进行赋分,让群众的行动变为可量化的积分,激发群众自我管理的内生动力。积分制度运行近两个月来,收获了群众满满的“点赞”。

“爱心超市”是平台

按照“布局合理、面积适宜、方便群众、便于管理”的原则和有场地、有门牌、有货架、有物品、有制度、有台账、有积分签、有专人管理的“八有”标准,突泉镇在每个村建设1个“爱心超市”,通过引导企业、爱心人士、帮扶单位捐赠,动员党员干部募捐,利用村级奖励资金、村级集体经济积累资金采购等方式,募集生产生活必需品,供群众以积分兑换所需物品。

正向激励是抓手

积分制采取“基础评分+奖励加分+物质奖励+精神奖励”管理模式,随时记录、定期评定、按月兑换,除了进行物质奖励外还进行精神鼓励,对于积分多的村民优先推荐突泉好人、双百佳农牧民和文明家庭。同时,还对赌博、斗殴、门前长期脏乱差等行为进行“一项清零”,出现一个行为积分立刻清零并在党群心连心微信群进行公示,用积分正向激励,用扣分反向提醒,让群众知道哪些底线不能触碰,激发群众参与民风建设的热情。

村民自治是核心

坚持把积分制管理与村民自治结合起来,结合村情实际,在各村成立积分制管理领导小组、考核小组、爱心超市管理小组,修订完善村规民约,发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的监督作用,用自己人管自己的事,引导群众积极参与乡村治理,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。

“其实,我对积分能兑换多少东西并不是很在意,在意的是这份荣誉。”前进村有着46年党龄的老党员周国玉自发组织服务队帮助清理路边杂草,目前服务队成员已由刚开始的3人发展到11人,他说:“自从积分制后,村里的风气变得更好了,争做公益的多了、熟视无睹的少了,争当先进的多了、甘做落后的少了,乐于助人的多了、遇事绕道走的少了。”

如今,“积分制”已在突泉镇41个村全面铺开,一个个面积不大、投入也并不多的“爱心超市”,激活了群众脱贫致富、建设美丽家园的巨大内生动力,撬动了各方资金投入,增强了干部群众实现乡村振兴的信心和底气。小小积分激发大能量,全民共建共享的乡村治理新格局正在突泉大地上悄然兴起。

返回首页
相关新闻
返回顶部