首页 经济新闻

前旗“百斤西瓜”引来“猪八戒”

2018-08-31 15:37 兴安日报

本报讯(记者  梁建)市面上我们常见的西瓜,1个一般也就是10斤左右,大个儿的顶多也就20斤,但这与163斤的西瓜简直就是蚂蚁比大象。近日,一个“巨无霸”西瓜在科右前旗引起关注,这样的事儿能不引起关注吗?这不,连《西游记》里猪八戒角色的扮演者马德华都来了。

西瓜比人重,几乎个个超百斤

“科右前旗大胆地往前走呀,科右前旗出了个齐伟征啊,齐伟征真英雄,他培育的西瓜又大又甜,九千九百九呀……”8月26日,在科右前旗政府广场上,《西游记》猪八戒角色扮演者马德华通过一首编唱歌曲,勾起现场观众的回忆,赢得阵阵掌声。马德华此行是为科右前旗百斤西瓜“八戒缘”代言而来。

“我可是头一次见到这么大的西瓜,它得有多重?”来到科右前旗居力很镇红心村内蒙古绿邦肥业西瓜种植基地,一个个“巨无霸”西瓜吸引了众多村民和游客争相拍照合影。在瓜棚里,记者注意到,和一般的西瓜散落在各处生长不一样,这里的西瓜呈均匀分布状,一个个硕大的身影,简直跟蜷缩的孩童一般大,一个普通西瓜在它们边上就像是个小苹果。

赶紧称称看,到底有多重。基地负责人拿来秤,称了一下,几乎个个都在百斤以上,而最重的一个西瓜竟达163斤。163斤!已超过身材适中的正常成年人体重,一个大人想要抱起来可没那么轻松,得两三个人合力才能将西瓜抬走。真想象不出这么大的西瓜是怎么培育出来的,它的口感比正常的西瓜更好吗?

口感甜甜的,培育方法不简单

在现场,工作人员切开了一个大西瓜,人们纷纷排队品尝。“真甜,和小时候吃的西瓜是一样的味道!”一位中年男子吃过西瓜后对记者说。

这么大的西瓜,到底是如何种出来的呢?基地负责人齐伟征介绍说:“种植大西瓜要通过特殊的种植方式,占地面积一般要比普通西瓜大得多,一亩地的大棚里就种56个瓜。”

这么大的西瓜,会不会存在转基因、激素问题呢?“这种西瓜是我们自己培育的种子,并不需要激素!”齐伟征说,为了培育出这种“大块头”,他在基地内特地腾出了12个大棚,让它们保持恒温,然后通过育苗,使每个西瓜拥有足够多的根系为其提供充足养分,再加上后期精心的有机肥料管理保证营养,才能培育出这样的大西瓜。

齐伟征还告诉记者,他家祖辈都是农民,2014年成立内蒙古绿邦肥业后,他还是一心想要种出童年味道的西瓜。2015年,他开始尝试培育巨型西瓜,随着技术的成熟,西瓜越长越大,名气也越来越大,吸引了来自北京、大连等地的人前来订购,每个大西瓜能卖到将近2000元,大西瓜被当地老百姓称为“中国瓜王”, 而“八戒缘”西瓜的知名度也不断在打响。

返回首页
相关新闻
返回顶部