首页 新闻频道 兴安新闻

前旗:树扶贫典型 鼓脱贫士气

2018-08-29 16:16 兴安日报

本报讯(康宇)“大家快看,咱们村的老邱太太又上报纸了!”

“电视上也有,手机上也能看,八十多岁了火了一把,真让人羡慕”。

科右前旗科尔沁镇远新村村民口中的“老邱太太”叫邱凤芹,80多岁的年纪,不等不靠自主脱贫成了村里的脱贫明星。连日来,附近村的村民甚至邻镇的贫困户都听了老太太的故事,纷纷表示要向邱凤芹学习,依靠自己尽快脱贫。

而在远新村,还有一位“明星”就是他们的“第一书记”张骅,小伙子是北京林业大学的博士生,本来留在北京年薪最少40万元,可他毅然决然地来到了扶贫第一线当起了脱贫指路人。来到远新村两年时间里,他俯下身子苦干实干,每次要找他不是在田间地头就是在贫困户家里。他的办公室里有三张远新村的航拍图,知情人都知道这是他为远新村的脱贫工作做的任务分解图,每有一户脱贫,图上的小红旗就会变成小蓝旗。如今图上已经蓝多红少,张骅的工作也得到了上级领导和当地百姓的认可,成了前旗赫赫有名的“博士书记”。  

在俄体镇,“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”暨践行社会主义核心价值观和“传家训 立家规 扬家风”主题宣讲活动正在如火如荼地进行着,来自深度贫困村齐心村的自主脱贫户代庆兰、宝长亮,助人为乐典型张金友、顾旺,驻村第一书记特木勒图用自己的亲身经历,与群众分享自己在助人为乐和脱贫攻坚一线的感人故事。

前旗宣传文化系统开展助力脱贫攻坚“六进村”活动以来,通过树立扶贫领域的典型人物和集体,提振扶贫士气,鼓舞贫困户和驻村工作队员以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风投入到脱贫攻坚战役中。这当中,有带领村民发展产业的“土专家”、服务贫困户的好公仆、乐于为民跑腿的“好书记”、以自身劳动换取脱贫甜蜜果实的励志脱贫户……一个个典型通过报道跃然纸上,取得了良好反响。

“通过挖掘典型,一个个扶贫工作背后的故事被挖掘出来了,一个个典型树立起来了,给全旗扶贫工作带来了正能量,现在大家都很受鼓舞,对扶贫工作的热情更是高涨,希望这样的活动能够经常搞。”驻村工作队员这样说。

宣传文化系统的“六进村”活动,既符合党的十九大精神和脱贫攻坚主题,又突出主旋律、歌颂真善美、弘扬正能量,充分发挥宣传思想文化工作“宣传、鼓劲、扶志、扶智”积极作用,从而掀起文化助推“脱贫攻坚”热潮。

返回首页
相关新闻
返回顶部