首页 经济新闻

红酒酿出大产业

2018-08-28 16:07 兴安日报

冯玉艳

眼下,正是大地葡萄采摘的最佳时节,突泉县一个个葡萄种植基地都是一片忙碌景象。按照内蒙古宝润红酒有限公司技术员的统一要求,勤劳的种植户们每天穿梭在葡萄园中认真操作,享受丰收的喜悦。突泉镇东方红村百姓杨贵香有着多年的葡萄种植历史,自从家门口建起了红酒庄,杨贵香不再为十几亩地的葡萄寻找销路,而是坐等企业上门回收,这增强了她发展壮大的信心。两年前,她又在家门口建成一个百亩葡萄园。在企业的拉动下,这个农家女的传统经营理念正逐渐改变。她高兴地对笔者说:“自从开始订单销售,再也不用起早贪黑去市场蹲点儿批发了,一棵大葡萄秧能出十几斤葡萄,眼前这几千棵就有账算了!”

2014年,突泉县循环经济工业园区内多了一家现代化的红酒庄——内蒙古宝润红酒有限公司。它的成立填补了兴安盟葡萄酒生产酿造的空白,引导百姓逐渐走上一条集约化、订单化、绿色化、生态化的新型农业之路。黑土地散发出幸福甜蜜的味道,芳香的美酒正在造福更多的父老乡亲。和企业签订单,以每斤1.2元的价格回收,种植户们会有多大的赚头?内蒙古宝润红酒有限公司董事长李曹军给我们算了一笔明细账:一亩地600株葡萄,一株结果5斤,一亩地就是3000斤葡萄。按照最低回收价格每斤1.2元计算,农户能保证一亩地至少纯收入3000元。

2016年,水泉镇合发村依托宝润红酒企业建设了百亩葡萄种植基地,通过“支部+公司+村集体+贫困户”精准扶贫模式,为贫困户找到一条脱贫路子的同时,也壮大了村集体经济。每天,在葡萄园里劳作的贫困群众,给葡萄打打杈、铲铲垄沟、浇浇水,一天下来就轻松赚到100元。有了产业支撑,合发村的脱贫之路走得很顺畅。该村村主任张雪峰很有底气地说:“依托企业带动,力争贫困户的年均收入都能达到4200元。”

内蒙古宝润红酒有限公司是一家集种植、生产、销售于一体的企业。该公司成立以来,坚持以“立足农业、服务农民、发展企业、奉献社会”为指导方针,采取“公司+基地+农户+市场”的经营模式,实行“产品引导、基地保障、协会联动、合同订购”的带动方式,最终达到公司、消费者、社会等多方面的利益同步提高,确保了农民增收。宝润红酒有限公司发展至今,落实葡萄基地5000余亩,其中与441户建档立卡贫困户签订订单,并以承贷分红为抓手,全面促进企业发展和助力贫困户脱贫。今年,宝润红酒有限公司与永安镇签订200万元的资产受益合同,工作人员来到永安镇永久村,与贫困户签订协议,并当场向签订协议的贫困户发放了1100元分红资金。村民夏克祥告诉笔者:“这笔分红款可以买一些生活用品和日常用药,解决老大事了。”

宝润红酒有限公司目前拥有先进的红酒生产线、果品类饮料生产线、白兰地果酒生产线。聘请企业首席质量官纪春花为酿酒师,由于口味独特,品质较高,宝润冰葡萄酒先后获得“2017中国葡萄酒市场生肖金鸡奖”单品种金奖和第八届亚洲葡萄酒质量大赛的金奖,红冰葡萄酒获得第八届亚洲葡萄酒质量大赛的银奖。宝润红酒有限公司在生产建设的同时,也在积极开拓市场,全面实现多渠道、多层次的市场销售模式,以多元化的葡萄酒产品面向市场,满足不同消费者需求。如今芳香美酒早已走出兴安盟,走向全国。

返回首页
相关新闻
返回顶部