首页 经济新闻

用“电商”搭起百姓致富桥

2018-08-28 16:07 兴安日报

用“电商”搭起百姓致富桥

——记突泉县突泉镇双山村电商致富带头人李海燕

李洋 徐英姝

“现在需要100个笨鸡蛋、30斤茄子、10斤大葱、6斤黄瓜,谁家有?”这是突泉县突泉镇双山村电子商务服务点负责人李海燕在供货农户的微信群里发出的语音信息。李海燕告诉笔者,只要在网上接到订单后,她就会在微信群里发出这样的收货信息,每天平均发出10多次,旺季的时候要发出30多次。农户在微信群里回复后就会将自家园子里的新鲜蔬菜采摘下来,送到服务点,交货、过秤、开票、打包,再由快递公司送到消费者家中。

李海燕,1997年毕业于兴安盟技工学校,毕业后在沈阳砖厂打过工、摆过地摊、卖过服装。2000年,她带着自己收获的第一桶金回到家乡双山村创业。李海燕和爱人在村里经营超市,自己家小日子过得红红火火的同时,不忘伸手帮助身边的人,带动左邻右舍和自己一起搞庭院经济,农闲时候还帮助村民到县城务工增加收入。

2014年,李海燕光荣加入中国共产党。2015年7月,正直善良、热心朴实的李海燕被乡亲们推选为村委会委员,更是成了群众离不开的“贴心人”,谁家有个大事小情,都愿意找她出主意。

2017年初,全县农村电商平台的广泛推广给双山村带来了发展契机,也让李海燕更加坚定了带领村民脱贫致富的信心和动力。2017年4月,双山村在“品味突泉”电商销售平台上注册了“双山农家小店”销售网页,农户自产的蔬菜、笨鸡蛋、大金苗小米、手工绣花拖鞋等49种土特产品上架售卖,李海燕因为精通业务也自然成了村里电商的负责人,她家经营的超市也成了电商销售的义务服务点。

自“双山农家小店”4月10日正式上线运营,仅仅用了两个月时间销售额就突破1万元。双山村电商从无到有,再到作为接受全区观摩学习的村级示范点,都与李海燕四处学习电商知识、挨家挨户宣传电商政策、熬夜练习电脑操作等辛勤付出息息相关。她通过自己的不懈努力,打通了农村电商的“最后一公里”,让农户往年卖不出去的庭院蔬菜变成了电商平台的“爆款”,让以往老百姓眼里不值钱的农产品变成了线上消费者热烈追捧的产品,让村民足不出户便鼓起了腰包。

“下一步,我最想做的是带动更多的村民参与电商经营,让大伙利用现代科技力量脱贫致富。”对于未来,李海燕信心满满。

返回首页
相关新闻
返回顶部