首页 生活频道 健康

维生素C能抗感冒?只是能缩短感冒病程

2018-08-24 15:29 兴安日报

在很多人心目中,维生素C不仅是人体必备的微量元素之一,还是能够预防疾病的“神器”。比如就有不少人会在平时服用维生素C泡腾片,他们认为,只要补充足够多的维生素C就能预防感冒。那么,维生素C真的能抗感冒吗?

在了解这个问题之前,我们需要对维生素C有一个初步的认识。据《北京晚报》介绍,维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C主要被人体小肠上段吸收,一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中。维生素C对人体非常重要,作为人体必需的营养素之一,短期缺乏将导致疾病,长期缺乏甚至可导致死亡。在我们的日常生活中,服用维生素C抗感冒是许多人耳熟能详的偏方,这正是因为维生素C可增强机体对外界环境的抗应激能力和免疫力。

那维生素C到底能不能预防感冒呢?据《健康报》介绍,对绝大多数并不缺乏维生素C的健康人来说,维生素C能预防感冒的说法暂时还没有科学依据。一项研究也证实,维生素C在防治感冒方面的作用不大,那些每天服用2克维生素C的人,与每天只服用安慰剂的人相比,发生感冒的几率是一样的,为了防治感冒而服用大量维生素C完全没必要。

虽然对预防感冒没有任何效果,但中国营养师联盟执行秘书长于良在接受人民网健康卫生频道采访时表示,维生素C有一个明显的作用——缩短感冒病程。因此,尽管维生素C本身并不会治疗感冒,哪怕是预防感冒都做不到,但每天保证适量的(100mg~200mg)维生素C摄入,能维持人体免疫力的作用,同时也可能会缩短感冒自愈所需时间。

返回首页
相关新闻
返回顶部