首页 生活频道 健康

这种常见的“长命菜”可降糖、降脂、护心

2018-08-24 15:29 兴安日报

提到马齿苋,许多农村的孩子都不会觉得陌生,它就长在田间地头,不少人将其拌作凉菜。其实,马齿苋不仅味道独特,而且功效颇多,被称为“长命菜”“长寿菜”。马齿苋到底是什么?它又有哪些功效呢?

首先让我们来认识一下马齿苋。马齿苋是一种很常见的野菜,茎部为椭圆形,表面呈黄棕色,叶片肥厚,多见于路边、菜园、农田等,它既耐旱又耐涝,生命力很顽强。马齿苋有很多名字,比如说马齿草、马苋、长命菜、灰苋等。

在很多人眼中,马齿苋只是一种普通的野菜,但这其实是“小看”了马齿苋 。据《金陵晚报》报道,马齿苋含有丰富的去甲肾上腺素,能促使胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程,降低血糖浓度,保持血糖稳定,所以对糖尿病有一定的调理作用。此外,它还含有一种叫作3-W的不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酸酯的生成,对心血管有保护作用。

同时,湖北省远安县中医院主任医师胡献国在《农民日报》上发表的文章中指出,中医认为,马齿苋性味酸、寒,入大肠、肝、脾经,有清热解毒,消痈利湿之功,适用于湿热或热毒所致的痢疾、痈肿和淋症等,为中医临床治痢常用品。药理研究表明,马齿苋有抗菌作用,对志贺氏、宋内氏、斯氏及费氏痢疾杆菌均有抑制作用,对伤寒杆菌、大肠杆菌及金黄色葡萄球菌也有一定的抑制作用,因而有“痢疾克星”之称。并且,马齿苋对糖尿病有明显疗效。夏季常食马齿苋,即可预防菌痢,又可降糖降脂护心,可谓一举数得。

返回首页
相关新闻
返回顶部