首页 政教新闻

扎旗政务服务中心三举措提升服务质效

2018-08-24 15:29 兴安日报

一枚党徽  一面旗帜  一颗红心

扎旗政务服务中心三举措提升服务质效

李长润   李静  

“今天,按照政务服务中心党支部安排,5个党小组分别开展了重温入党誓词、座谈、学习等活动,收获很大,更坚定了我做好本职工作的决心。”扎赉特旗政务服务中心市场监督管理局窗口负责人周国凯如是说。近年来,扎旗政务服务中心以党组织规范化建设为抓手,抓基层、打基础、上台阶,有力助推了服务质效全面提升。2018年1-7月,政务服务大厅共受理审批服务事项11.4万件,完成11.4万件,办结率100%,群众满意度100%。

抓住“三个关键”,实现“三个目标”

“一个党支部就是一个战斗堡垒。在党支部建设上,我们抓住了三个关键,实现了规范化,助推了服务质效提升。”该中心党支部副书记郑福权说。

在具体工作中,该中心抓住了三个关键,构筑了党支部坚强的战斗堡垒。管好一支队伍,党员队伍建设得到优化。健全了党员信息数据库,每年对党员进行民主评议,认真开展“三会一课”,选派优秀科级后备党员干部到帮扶嘎查任第一书记;激活一套机制,党内生活得到规范。建立40余项规章制度,并汇编成册。利用“七一”等重大节日,开展了党史、党章知识竞赛、“主题党日” 等活动,实现了制度化、常态化;创建一批载体,党支部正能量得到释放。创建了“党小组、党员示范岗、流动党员服务站、中心政务平台、中心工作群、下基层帮扶嘎查”六个载体,党支部不断迸发出生机与活力。

夯实“三个基础”,实现“三个提升”

“新政务服务大厅运行以来,通过抓基层基础工作,服务质量得到不断提升,实现了群众零投诉。”该中心副主任潘献辉介绍。

为更好地实现便民利民的工作目标,该中心从夯实“三个基础”入手,实现了“三个提升”。筑牢思想基础,提升精神动力。针对服务质效提升专项行动,制定了工作方案,召开专项会议,开展专题培训;夯实作风基础,提升工作效能。扎实开展了 “五个一”活动,收到党员提出的建议8类、29条。定期召开支委会专题会议、党员大会,就改进作风、提升效率提出具体要求;抓实工作基础,提升服务质量。精心组织,成立专项工作领导小组。细化责任分工,分工到岗、内容到点。工作落点实,实现环节压缩、流程简化。

搭建“三个载体”,收获“三个成效”

“一名党员就是一面旗帜,我要在为民服务的岗位上发挥党员的先锋作用。”执法局窗口负责人苏佳,手里拿着“服务标兵”荣誉书,满面笑容。

该中心通过搭建“三个载体”,让党员冲锋在前,奉献在先,收到了“三个成效”。在大厅设置了12个党员示范岗,4个流动党员服务队,8个双语服务岗和5个党小组,开展双月评先进,半年评优秀等系列活动。对入驻政务服务大厅的257项审批服务事项工作流程进行了重新梳理,在原有承诺时限的基础上,进一步压缩审批时限,平均压缩30%。同时,完善首问责任制、限时办结制等8项制度。核实使用一次性告知单、限时办结制度落实情况,截止到目前,有24个单位、211项行政审批及服务性项目实现企业和群众办事“只进一扇门”,有8个单位、33项行政审批及服务性项目实现“最多跑一次”,有10项企业设立登记事项实现了“企业开办时间减少一半”。

该中心通过一系列党建统领措施的落实,实现了创新审批服务新型模式、创新网上审批服务、创新服务方式、创新流程再造等“四个创新”,达到了“温馨、便捷、高效,文明、规范、清廉”的工作目标。

返回首页
相关新闻
返回顶部