首页 政教新闻

亲人般的牵挂和帮扶

2018-08-24 15:29 兴安日报

亲人般的牵挂和帮扶

——记阿尔山市委政法委扶贫工作队员翁兴瑞

本报记者  张春玲

阿尔山市明水河镇明水河村的贫困户闫文杰家是个典型的因病因残致贫家庭。闫文杰患有阻塞性肺气肿,经常住院,无劳动能力。爱人孙吉霞脊椎侧弯,智力低于常人。他们5岁的女儿在明水河镇幼儿园上学。更为不幸的是,2018年6月14日,闫文杰因阻塞性肺气肿病发去世,使这个家庭雪上加霜,生活一度陷入贫困且无助之中。

亲人般的帮扶

去年7月3日,当阿市委政法委帮扶干部翁兴瑞来到建档立卡贫困户闫文杰家时,眼前的状况深深地刺痛了她善良柔弱的心。从屋里走出一个面色苍白,弓着背,看上去只有六七十斤,个子不高的男人和一个面部表情有点呆板、脊椎侧弯的女人,这就是闫文杰与他的妻子孙吉霞。一连几天,闫文杰家的困境在翁兴瑞的脑海中翻来覆去地闪现,让她寝食不安,难以平静。她深深地认识到,帮助贫困群众脱贫与发展是自己神圣的使命。她心中涌起一个坚定的信念:不能让这个家庭再困苦下去,不能让一个贫困群众掉队。

如何帮助这个贫困家庭?该从哪里做起?扶贫,关键是找准扶持的重点,而产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫则是重中之重。结合阿市委政法委制定的具体结对帮扶实施方案,她有了一个个帮扶思路。

“看到年幼的女儿,让我第一时间想到了教育帮扶。”

返回单位后,她立即向教育局了解学前儿童助学补助情况,了解后便与镇级帮扶人申请了学前教育补助金,很快,得到了每年2000元的教学补助款。

“他们夫妻俩的身体都患有严重的疾病,健康扶贫迫在眉睫,显得尤为重要!”于是,翁兴瑞又马不停蹄地奔走在各个相关部门,帮助闫文杰在阿市医保中心领取了2017年的居民医疗保险退补款及其2017年住院费用的补偿费用等共计6800余元。同时还协助办理了慢性病手册。

解决了教育、健康扶贫问题,产业扶贫也成为她记挂在心的当务之急!同样,一门心思地跑了相关部门,先为闫文杰家申请办理了3万元借款发展养殖业;2017年末,又为其办理了5万元贷款入股分红,当年就分得3450元的红利。

同时,在生活救助扶贫上也传来了好消息:去年8月份,闫文杰申请的低保审批下来了,但是享受低保级别是最低等,每人每月只有475元。了解到其家庭的实际情况可以享受高一等级的低保待遇,翁兴瑞便联系民政部门为其办理低保等级提升。几经波折在她的不懈的努力下,去年10月末,闫文杰一家的低保待遇终于提升了一个等级,每人每月可多得66元,达到了每人每月541元。

亲人般的牵挂

“随着频繁的接触,我越来越放心不下这个贫困的家庭。端午节、中秋节、元旦、春节等传统节日前夕,我都会送去节日的慰问金或生活物品,每次入户都会给孩子带去点小零食,并把家中我和丈夫不穿的衣物洗干净送到他家。”在去年的11月份,闫文杰再次到兴安盟医院住院,得知情况后,翁兴瑞二话不说就从阿尔山市坐火车到乌兰浩特市,带上水果、牛奶等物品专门到医院进行看望。

当了解到镇级帮扶人刘红梅原来是闫文杰的亲戚时,她们便经常性地联系,商量怎样可以更好地帮助闫文杰一家。今年5月份,阿尔山市委政法委的帮扶队员们开展驻村一周的扶贫工作,在这期间,翁兴瑞与单位同事把闫文杰的住房里外进行了粉刷,把闫文杰家从里到外进行了打扫清理。闫文杰的姐妹们也帮忙清理院子,使原本脏乱差的家终于有了清爽干净的模样。  

然而就是各方面都在向好的方向发展之际,灾难还是降临了这个家庭。2018年6月14日,闫文杰阻塞性肺气肿病突然发作在家中去世,使这个家庭雪上加霜。接到闫文杰去世的消息,翁兴瑞便向阿市委政法委的领导作了汇报,政法委立即派车,她赶到闫文杰家中,为其家属送去了2000元慰问金。

参加闫文杰葬礼回来后,考虑到过去闫文杰一家三口的生活都是其弟弟及60多岁的二姐在帮忙打理,弟弟负责平时的生活及住院治疗的花销,60多岁的姐姐冬天要上山帮助打树枝为闫文杰家准备过冬的烧材,闫文杰这一去世她们还会一如既往的帮助吗?孙吉霞的娘家也只剩一个依靠低保独自生活的老母亲。

孙吉霞及6岁女儿的路今后该怎么走,成了翁兴瑞的牵挂,顾虑重重的她找到了单位领导葛双鹏书记,向他述说了忧虑。翁兴瑞说:“葛书记让我放下思想包袱,说今后单位就是你的靠山,大家会一同与你想办法帮助她们渡过难关。”

有了组织上的支持,翁兴瑞更有了帮扶的信心。她向社会写了寻求帮助的求助信,联系到了阿尔山市联通公司,阿市联通公司组织单位员工进行了捐款,共得捐款5000元送到了孙吉霞手中。阿市联通公司还把孙吉霞列为党员结队帮扶对象,明水河镇农村信用合作社也为孙吉霞送去了米面油等生活用品。同时阿市委政法委还与明水河镇政府联系,为孙吉霞提供了灵活就业机会,孙吉霞找到了为景区景点打扫的工作。在大家的帮助下,孙吉霞和女儿看到了幸福生活的曙光。  

返回首页
相关新闻
返回顶部