首页 兴安在线 时政周刊 风纪

“学、访、查”确保低保救助到位

2018-08-08 16:11 兴安日报

宝石镇纪委

“学、访、查”确保低保救助到位

本报讯(王滟伟)为维护困难群众切身利益,确保低保救助公开、公平、公正落实到位,突泉县宝石镇纪委通过“学、访、查”对低保核查评定工作进行督查。

“学”业务、懂监督。组织学习工作规程、学补充通知、学督查重点内容;重点学习低保评定申请条件、评定流程、核算方法;牢记五档、六类病等认定标准;熟悉特殊家庭收支核算九种计算方法,做到业务精通,监督有力。

“访”农户、知实情。进村入户走访调查,了解政策宣传是否到位;民主评议程序是否规范到位、核算结果是否公开;对申请户的实际家庭情况与核算结果进行抽样核查确认;访镇村干部吃、拿、卡、要和优亲厚友等问题线索。避免出现“错保”“人情保”“关系保”等问题发生。

“查”全程、促落实。与县工作指导组联合,逐村督查,确保业务指导到位、监督检查全覆盖。督查中重点查评定工作中的各个环节程序资料是否完备、是否弄虚作假;查阅各村低保评定档案资料,对已经进行近亲属备案的185户档案重点核查;查各评定组全程负责制、班子成员包片责任制落实情况。确保低保对象精准认定,应保尽保,杜绝“非保得保”“应保未保”。

返回首页
相关新闻
返回顶部