首页 经济周刊 周刊一版

太平乡让扶贫工作“晒在阳光下”

2018-07-12 15:27 兴安日报

本报讯(吴岩)在突泉县太平乡,逢会必讲的便是脱贫攻坚工作。让党员干部充分认识脱贫攻坚的重要性和艰巨性,充分发挥政治优势和制度优势,真正将扶贫工作“晒在阳光下”,主动接受群众监督,确保贫困群众如期实现脱贫。

公开公示扶贫对象,确保扶贫对象精准。明确“扶持谁”是实现精准帮扶、精准脱贫的坚实基础。太平乡严格按照全县统一部署,开展了贫困人口“回头看”及扶贫对象“动态调整”工作,进一步精准识别,并将扶贫对象向全乡群众进行公开公示,通过乡村两级公示栏及各村屯显著位置张榜公布、微信群发布等方式提高群众知晓度,主动接受群众监督。

扶贫资金使用透明,确保每一分钱都花在刀刃上。太平乡党委、政府将一笔笔扶贫资金使用在紧要处,让贫困群众有了脱贫致富的“本金”。大牲畜养殖、特色种养殖业、资产收益等群众认可度高的产业项目因为有了充足的资金保障业已落地并初见成效。为了让资金管理更加高效,乡财政所充分发挥“财务总管”作用,捋顺每一笔资金账,乡扶贫办选派专人负责扶贫资金管理,将资金使用的相关手续分门别类整理归档,确保每一分扶贫资金的使用都有迹可循、有据可查。

“对症下药”长效跟进,实现精准帮扶见成效。“对症下药”才可“药到病除”,太平乡坚持精准施策,因村因户因人施策,制定详细的帮扶计划,做到“精准滴灌”。为了保证施策精准,乡扶贫办定期组织工作人员深入各村屯贫困户家中,了解扶贫工作的进度及成效,并听取群众的意见建议,实施监管政策落实到位情况,并针对实际情况及时做出调整。

强化扶贫领域监督执纪,“亮剑”扶贫贪腐。太平乡纪委切实履行监督执纪职责,多措并举“亮剑”扶贫贪腐,加强监督调查处置,坚决查处对贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假等问题,重点查办贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为。有了对人的监督,就不能少了对事的监督,在扶贫资金分配、发放管理,以及项目申报、审核审批、项目实施、检查验收等环节,充分发挥监督的作用,及时发现苗头隐患,严肃查办通过巧立名目、截留克扣、虚报冒领等方式挪用贪污扶贫资金的职务犯罪,确保扶贫资金真正用于解决群众的困难,营造扶贫领域风清气正的良好环境。

返回首页
相关新闻
返回顶部