首页 社会周刊 社会万象

美丽兴安 天生丽质

2018-07-12 15:32 兴安日报

突泉县老头山风光  刘德泉  摄

阿尔山美丽油菜花  朱浩宇  摄

扎赉特旗杨树沟瀑布   白海顺  摄

扎赉特旗梦幻神山  耿学军  摄

科右前旗乌兰河畔   白海顺  摄

科右中旗扎木沁草原风光  白占泉  摄

科右前旗札萨克图公园  毕力格  摄

乌兰浩特市五一会址 王永生  摄

归流河两岸夜色美 王永生  摄

乌兰牧骑宫 毕力格  摄

兴闻

盛夏兴安,绿草如茵,山花烂漫。在兴安盟6万平方公里的国土面积上,三分之一是草原、四分之一是森林、五分之一是湿地,拥有温泉、草原、湖泊、丘陵、湿地、火山、冰雪、沙地等多样化自然景观。

这里,山清水秀。中心城市乌兰浩特城区空气质量优良天数比率达到96.9%,全盟城镇集中式饮用水水源地全部为良好标准,是一块难得的净土。兴安盟是国家全域旅游示范区创建单位,有5A级的阿尔山·柴河旅游景区,有世界地质公园阿尔山。

这里,文化灿烂。作为中国共产党民族自治政策的首创之地、实践之地和成功之地,发生了许多可歌可泣的革命事迹,现在仍然留存着“五一大会”旧址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧址等革命历史遗址,尤其是在长期的革命斗争实践中,创建了不朽的兴安红色文化,成为兴安盟广大干部群众代代相传的宝贵精神财富。

近年来,兴安盟紧紧抓住国家、自治区支持全域旅游发展的重大机遇,依托良好的生态条件、文化资源、产业基础和市场空间,架构以阿尔山为增长极的大兴安岭旅游目的地,以乌兰浩特为中心集散的旅游休憩圈,以科尔沁草原金哈达观光带为主轴的大兴安岭健康养生旅游目的地,形成了空间全覆盖、产业大融合、受众全民化的全域旅游发展新格局,全力推进景点游向全域游、一季游向四季游、动态游向静态游、观光游向体验游转变,打造休闲度假基地和健康养生福地。兴安盟正以其天生丽质的条件和后天培养的颜值吸引世界的目光,全域旅游发展迎来“黄金时代”。

返回首页
相关新闻
返回顶部