首页 地方频道 农垦

既要打响还要打赢

2018-07-09 16:20 兴安日报

既要打响还要打赢

——布敦化牧场打好脱贫攻坚战侧记

齐林晶

布敦化牧场牢牢把握脱贫任务目标,干部群众一起围着脱贫目标转,形成万众一心的决战态势,呈现出一幅众志成城战贫困的壮丽画卷。

加强组织领导,制定科学决策

布敦化牧场成立了脱贫攻坚工作领导小组,制定了党员干部帮联困难职工群众的工作方案,构建“扶贫有责、扶贫负责、扶贫尽责”的责任体系。

布敦化牧场积极开展“场长进百家、队长进每家、干部记民情日记”主题实践活动,使党员干部切实当好场情民意的调研员、为群众办实事办好事的服务员、党的方针政策的宣传员。同时,通过建立工作例会、信息反馈、督查指导等相关制度,提高主题实践活动的组织化、规范化水平。布敦化牧场党员干部深入贫困户家中走访调研,不断增强责任感、使命感和紧迫感,齐心协力推进脱贫攻坚,不让一个贫困户在小康路上掉队,形成脱贫攻坚的强大合力。

布敦化牧场坚持扶贫先扶志,做到因队因户因人施策,使职工群众由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,增强职工群众脱贫致富的信心和自我发展意识。

选准脱贫途径,抓好项目建设

布敦化牧场以项目建设为突破口,因地制宜选项目,因户施策选产业,因势利导强龙头。

大力推进农牧林项目建设,为实现“种植业稳场、养殖业富场、生态立场”的经济发展目标奠定了坚实的基础。近年来,布敦化牧场积极争取农业综合开发项目、高标准农田建设项目,标准农田建设达到6.5万亩,切实改变了土地地力不肥、人均耕地不足、单产不高、抵御自然灾害能力弱等问题,为职工群众增收脱贫打下了坚实的基础。

与此同时,积极争取退牧还草围栏工程、棚圈建设项目、青贮项目、草畜平衡奖励等,改变了畜牧业传统生产模式,拓宽了职工群众的增收渠道。

加大扶持力度,强化民生保障

“我们老两口常年在外打工,一直没有住房。今年,场里免费提供了住房,真是太好了。”布敦化牧场困难职工包金说。

为解决低收入家庭住房问题,布敦化牧场投资160万元新建公共租赁房40套;投资92万元,新建幸福小区2个,为15户无能力建房的贫困职工解决了住房问题。

布敦化牧场还积极发展庭院种养殖项目,重点向贫困职工群众倾斜。同时,开展党员干部“一助一”扶贫结对子活动,为贫困职工群众提供精准帮扶,使全场贫困人口由2010年的2100人下降到现在的570人。

久困于穷,冀以小康。布敦化牧场以高度负责的态度、锐意进取的精神,坚决打赢脱贫攻坚战。

返回首页
相关新闻
返回顶部