首页 经济新闻

“一亩良田”变“脱贫良田”

2018-07-04 16:30 兴安日报

宋飞

夏日里,万亩稻田水丰苗壮,花乡小镇梳妆待展。近日,乌兰浩特市义勒力特镇举行“一亩良田”庭院水稻订购签约暨稻苗发放启动仪式,现场百余名村民订购签约。

范红旗一家是义勒力特镇黄家店嘎查的建档立卡贫困户,当范红旗与义勒力特镇签订了庭院水稻订购协议,将80盘已经培育好的稻苗用三轮车拉回家后,一刻不停地用插秧机在庭院水田里插秧忙碌。“镇里给我们联系好了秧苗和化肥,让我们及时种上水稻,这可是大好事啊。”范红旗的妻子李向英一边给丈夫递秧苗一边高兴地说,以前家里这一亩多地只能种点菜,收入很少,现在种水稻增加了收入,真要感谢党的好政策。

据了解,“一亩良田”庭院水稻种植以“农户+村集体+合作社”的模式运作,由镇政府出资为水稻种植户购买稻苗和有机肥,农户在自家庭院内种植,待水稻成熟后,由乌市明武水稻种植专业合作社回购,为贫困户提供购苗、技术、销售一条龙服务,带动农户和贫困户增收致富。

义勒力特镇近年来着力发展嘎查村庭院经济,特别是将庭院水稻种植作为百姓创收的增长点。此次共有黄家店嘎查和榆树嘎查的150户农户与该镇签订“一亩良田”庭院水稻订购协议并从中获益,秋收时每亩地纯收入将达到2000元。义勒力特镇也将借助此次签约活动的契机,擦亮“一亩良田”这块金字招牌,以发展特色庭院产业,拓宽群众增收致富渠道,夯实脱贫攻坚基础。

返回首页
相关新闻
返回顶部