首页 经济周刊 产经科技

草原深处“驰骋”马产业

2018-07-04 16:26 兴安日报

1

集中马群开展人工繁育工作

2

套马表演

水草丰美的季节,在科右前旗满族屯满族乡乌兰敖都嘎查天驹养殖专业合作社的草场上,一群马在吃草、撒欢、奔驰,偶尔听到马的几声嘶鸣,美丽的山间草原被这些马点缀得生趣盎然。

天驹养殖专业合作社负责人宝东立是成吉思汗孛尔只斤黄金家族的后裔,把对马特殊的感情,融入他的生命中。在多年的经营中,他以马为乐,从当初只有两匹马发展到成立天驹养殖专业合作社,现有200多匹马、1000只羊,常年雇佣15人以上,忙季雇佣人数60多人,其中多是当地的建档立卡贫困户、残疾人等生活困难群体。该合作社年出栏50多匹马、700多只肉羊,牧业年毛收入达65万元。汗血马、蒙古马、矮马、半血马、三河马及前苏联“苏高血”马,在合作社的马群中都占有一定比例。天驹养殖专业合作社的汗血种马“骓风”,身价3000多万元,不但价格不菲,还战功显赫,曾经两次蝉联俄罗斯国际汗血马选美比赛冠军。

近年来,随着竞技、旅游、休闲用马需求的增多,调动了合作社养好马、养良种马的积极性。依托紧临乌阿旅游公路这一得天独厚的优势,宝东立还开办了孛尔只斤部落旅游点,建成一处赛马场,在旅游季节开展骑马、射箭、套马表演、举办小型那达慕、草原文化节、祭敖包等活动,年接待游客达5000余人次。         (记者  王永生)

返回首页
相关新闻
返回顶部