首页 民生在线

为了心中的热爱

2018-07-03 15:30 兴安日报

萨其茹拉

“把手里的红手绢转起来,看好队形,左边一步,向后两步,打转……”教室里,几十名小学生在老师的指导下认真地完成着每一个动作。

好奇的记者拿起一旁闲置的手绢,跟着老师学了起来。

“二人转转手绢不难,难的是你的手、脚、表情都要动起来。”老师急忙前来指导。

不一会儿,在教导员李玉的指导下,二十几名学生的二人转展现在眼前。

乌兰浩特市铁西一小的李玉老师,对二人转有着不一样的感情,她18岁那年考上了吉林老家的戏曲学院。当接到录取通知书时,老父亲二话没说把通知书撕碎在李玉的眼前。

“我的心跟着通知书碎了一地。”因为传统观念,李玉的父亲不接受她学习戏曲表演。

第二年,李玉在姐姐的资助下,以优异的成绩考取了兴安盟师范学校,并分配到乌市铁西一小任思想品德专职教师。

“别看我教思品,我可是有一身的‘功夫’呢!”李玉老师开着玩笑。

喜欢文艺的李玉老师,一直没有放弃自己的梦想,学习各种乐器以及歌舞表演。

2004年,李玉接任学校辅导员一职,这一干就是14年。

“辅导员工作范畴多达20余项,涉及方方面面。”在千头万绪的具体工作中,李玉老师因为热爱这份工作,上演了“多面手”,多种角色一身担,赢得学生的爱戴和赞许。

她不仅在音乐、语文、思品和七巧科技方面上手,学校哪个岗位缺人她还毫不犹豫地替补到哪个岗位。

2012年,李玉为全市中小学、幼儿园的七巧科技老师做示范课,学校被评为全市中小学唯一一所“七巧科技示范校”。

直到今天,李玉还坚持在第二课堂为孩子们义务授课。

“作为学校思品课专职教师,前年,学校缺少语文教师,我又临危受命,承担三年级的语文教学工作。”李玉说,这些对于她来说已经习以为常。

李玉就像一块补丁一样,哪有缺口就补哪里。因此李玉获得了许多殊荣,她是盟级骨干教师、市级教学能手、市级优秀教师,2014年又被评为兴安盟第七批中小学学科带头人。

全身心投入到工作中的李玉,不仅把心思放在教学上,闲暇时间家访贫困生,为他们带去资助金及学习用品。

长期的教育工作中李玉发现,一到周末就有一部分孩子窝在学校不能出去。她萌生了一种想法。

为了给不能回家和父母团聚的留守儿童和农民工家孩子有一个快乐的周末,李玉决定带着这些孩子在市区内一日游。取得了校方的认可后,李玉带着孩子们在北山、博物馆、体育馆、五一广场……等地游玩,每到一处李玉都要组织各种游戏,让孩子们过了一个不同的周末。

“游戏中我们还有奖品,虽然不贵重但是能激励每一位学生。”李玉说,她从每月的工资里拿出一部分钱用在资助贫困生上,帮扶特困生达到了500余人次。

就这样,作为一名辅导员,李玉把青春年华全部奉献给了教育事业,奉献给了辅导员工作。工作忙忙碌碌,有辛苦也有乐趣,而忙碌之后留下的点点回忆,则是一种特殊的幸福,这种幸福并不是获得名利,而是看到学生正在健康成长、全面成才、全面发展。

在十几年教育生涯里,她最深的体会就是“用心”二字。

“生命不息,奋斗不止!”这是李玉总挂在嘴边的一句话。 

返回首页
相关新闻
返回顶部