首页 民生在线

让1700名乡亲喝上“安全水”

——突泉县太平乡加强农村饮水安全工程建设小记

2018-07-03 15:30 兴安日报

让1700名乡亲喝上“安全水”

——突泉县太平乡加强农村饮水安全工程建设小记

李香瑶

“我70岁了,今年终于能喝上安全水,多亏了乡党委政府和村干部给我们积极申请,也谢谢上级各部门的关照,全村家家户户接通了自来水,一举解决了我们饮水难的困扰!”突泉县太平乡太本村村民魏会激动地说着。

据了解,太平乡太本村地下水为浅层地下水,矿化度高,深层地下水氟化物超标,苦咸水、高氟水让百姓深受其苦,吃上甘甜纯净的水成为该村群众最大的梦想。

“我们很少买白色的衣服,就算买了,洗完后也变颜色了。之前,不少年轻的小伙子和小姑娘因为喝含氟比较高的水,导致牙齿变黄,连找对象都受影响。”太本村的干部告诉笔者,他们村之前因为吃深井的高氟水,很多人都有黄斑牙。

“民以食为天,食以水为先”,为了解决太本村饮水安全问题,太平乡党委、政府把农村饮水安全工程建设当作发展水利、改善民生的头等大事来抓,在县委、县政府的指导和支持下,以国家农业部调研为契机,为该村争取到了农村饮水安全工程。

在太本村一处饮水工程工地上,工人正在铺设通往各户的饮水管道。据工作人员介绍,该项目于6月4日正式开工,计划一个半月左右完成,计划井深为280米,真正让群众喝上甘甜清澈的深井水。

“我是咱们村的老党员了,村委会委托我负责自来水工程的监工工作,我觉得我的责任重大啊,这是惠及家家户户的好事儿,我一定保质保量的监督工程施工。”太本村69岁的党员陈广德拉着笔者高兴地介绍着。他还说,这几年,党的惠民政策真好,医疗、就学、危房改造等一系列政策全部落实到位,老百姓得到了实实在在的实惠,都说吃水不忘挖井人,太本村老百姓发自内心地感谢党和政府。

截至目前,太本村的饮水安全工程已进行到铺设入户管道阶段,工程竣工后,可解决该村522户、1712口人及10350头牲畜的饮水安全问题。

返回首页
相关新闻
返回顶部