首页 生活频道 教育

努力让每个孩子都有人生出彩的机会

2018-06-28 15:53 兴安日报

努力让每个孩子都有人生出彩的机会

——科右中旗人大常委会调研全旗义务教育均衡发展工作侧记

白振华

“这几年学校变化太大了,教学设备更新了,城乡教师交流也越来越多。你们看这录播设备,不仅能上网、同频互动,还能远程教育呢,我们这里的孩子也能跟镇里甚至是大城市的孩子一起上课了!”科右中旗新佳木中心校的高图雅老师一边忙着演示,一边高兴地说道。

新佳木中心校的变化就是中旗义务教育均衡发展成果的一个缩影。今年年初,中旗人大常委会为使全旗每个孩子都能接受公平、有质量的教育,将全旗义务教育均衡发展工作列入监督工作计划。

制定调研方案  找准监督重点

为做好调研工作,中旗人大常委会社会事务委员会反复研究调研方案,将全旗校际、城乡间办学条件是否存在较大差异、学校布局是否满足学生就近入学等10项内容列入调研提纲,并召集旗人民政府、教育局相关负责人和教育战线人大代表召开座谈会,详细解读调研背景、调研提纲,先行了解教育领域特别是义务教育均衡发展工作中存在的突出问题和困难,并以此为依据进一步完善调研方案。

实地走访座谈  问诊均衡情况

4月中旬,中旗人大常委会调研组先后到巴彦呼舒第五小学、第二中学、第四小学、第四中学、新佳木中心校和新佳木中心校代西木尔教学点,实地查看了解基础设施建设、教育教学管理、教师队伍建设等相关情况,重点了解校际、城乡间办学条件和师资队伍是否存在较大差异,留守儿童等困难群体学生管理和校园安全保障、生活设施是否健全等情况,并召开座谈会听取各地义务教育均衡发展汇报,同与会代表分析发现的问题,研究相应的解决办法和措施。

从调研情况来看,全旗义务教育均衡发展工作取得了积极成效,但场馆建设投入不足、教职工老龄化和教师结构性缺编等问题,一定程度上影响和制约了全旗义务教育从基本均衡向优质均衡发展。

提交会议审议  持续跟踪督办

针对调研中发现的问题,中旗人大常委会调研组在旗十六届人大常委会第三次会议上提出:相关部门要进一步优化教育资源配置,加大对薄弱学校的办学投入和师资配备;进一步完善教师培训和招录机制,科学合理推进教师定期轮换交流工作;通过对不胜任教学岗位的人员进行转岗培训和工作调整,逐步解决全旗教师“超编缺员”问题等审议意见,同时建议将青少年活动中心建设纳入政府教育发展规划,为青少年提供更加优质的校外活动场所和教育资源。

习近平总书记曾反复强调,“要让13亿人民享有更好、更公平的教育,努力让每个人都有人生出彩的机会。”每个孩子都是追梦者,也是筑梦人,各自成就出彩人生,正是教育公平的要义所在。中旗人大常委会将根据审议意见,加大对审议意见的跟踪督办力度,确保全旗义务教育优质均衡发展各项工作落实到位,努力为全旗每个孩子营造公平、优质、美好的教育环境。

返回首页
相关新闻
返回顶部