首页 文化周刊 旅游

农旅结合促村庄变景区

2018-06-26 10:11 兴安日报

高宇

绿水因油菜花而闻名,绿水因湿地而韵律十足。为进一步推动美丽乡村建设与现代农业、休闲农业、乡村旅游融合发展,科右前旗绿水种畜场今年制定了乡村旅游三年发展规划,于2018年开始到2020年拟投入1600万元打造农旅结合、文旅结合的旅游胜地,旅游综合收入将达到300多万元,牧民将借助旅游实现人均增收600多元。

前旗绿水种畜场原为哈萨尔部落领地,以湿地资源为主打造旅游项目,建设完成后,让游客在享受美食、欣赏草原风光的同时感受脚下山泉流淌、鱼儿嬉戏的自然韵律。以山体草原为主,集吃、住、行、娱一体打造文化园项目,小型别墅带、沙土道路等将出现在文化园四周。以亲近自然、欣赏自然为主,打造露营地项目,建设一座观景台,周边环绕着油菜地、小麦地、自然草牧场、天然桦树林等风景资源。打造野外露天营地,能够让游客日观风景、夜观星海。以历史文化背景为主开发旅游项目,继续举办吉布呼浪敖包祭祀活动,继续办好油菜花摄影艺术节,实现一二三产融合发展,最终增加牧民们的收入。

草原有情,美食抵心。越来越有销路的绿水农畜产品,也成为绿水种畜场增加牧民收入的重要途径。依托该资源,绿水种畜场计划在三年内形成绿水种畜场肉牛产业,推出以优质牛排、肉干、肉卷等为主的具有绿水原生态特色的牛肉品牌。同时,进一步对牛产品进行分割,形成牛鼻、牛舌等特色产品,不断增加牧民收入。绿水种畜场还利用电商平台,实现“互联网+特色品牌产品”的无缝链接,将绿水品牌推向盟内外,提高品牌农畜产品的价值,从而提高牧民收入。针对场里有制作牛角、牛骨、牛皮等工艺品的历史,绿水种畜场还将通过复兴老工艺品制作民间技艺,促进牛产业链条的延伸,提高产品附加值。

返回首页
相关新闻
返回顶部