首页 经济周刊 产经科技

“党建+合作社+农户” 让哈日道卜嘎查受益

2018-06-15 16:02 兴安日报

本报讯(石文秀)齐整四方的稻田、翠绿喜人的秧子、穿插有序的水渠、高效运作的插秧机、躬身忙碌的农民……像一个个跃动的音符,在大地上奏出劳动者欢乐的乐章。

“去年金农合作社种植水稻面积有5000余亩,今年又新流转过来4000亩,算得上是万亩水田了。而且我们开始发展稻田养殖,主要是养殖河蟹和鱼,以促进稻田生态系统进行良性循环。”对于合作社的发展现状与未来规划,科右中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查党支部书记白金泉思路清晰,“下一步我们还要推出‘我在草原有亩田’的私人订制项目,这是为了满足现代人们对更美好需求而提出的。”高水平的发展规划正是源于哈日道卜嘎查金农合作社对水稻种植的精细要求。不但在源头上对水稻种子层层筛选、优中择优,还依据不同的卫生指标,分别种植符合国家健康安全食品标准的绿色水稻和真正纯天然、无污染、高安全的有机水稻,并对有机水稻的种植进行24小时电子监控。哈日道卜嘎查“党建+合作社+农户”的发展模式,让参股的165户农户尽享现代农业的福利。

高质量的经济发展,带来对生态环境的改善,这应该算是意外之喜。据嘎查村民介绍,自种植绿色有机水稻后,越来越多的小动物会在稻田中停留,让“清风半夜鸣蝉”“听取蛙声一片”等不再只是古诗句里遥远而朦胧的声音。

既要脚踏实地、打牢基础,又要仰望星空、规划未来,在这个“党员引领”示范嘎查中,躬身奋斗的身影着蕴含着勤劳致富的希望,绿油油的秧子托起的是农户们对红火火日子的美好向往。

返回首页
相关新闻
返回顶部