首页 经济新闻

乌市发挥企业优势 助力“双扶双长”

2018-06-15 16:02 兴安日报

本报讯(武健 包维娜)“我们打算放宽招聘条件,在东苏嘎查招聘20名车间工人。另外嘎查有什么需要尽管提出来,我们能做到的一定尽力而为,为脱贫攻坚加油助力。”近日,华润雪花啤酒(兴安)有限公司有关负责人在乌兰浩特经济技术开发区企业参与脱贫攻坚助力“双扶双长”工作座谈会上,表达了自己发挥企业优势、助力脱贫攻坚的决心,也说出了20多位与会企业负责人的心声。

2018年以来,乌兰浩特市重点在激发贫困户主动脱贫内生动力上下功夫,目前已启动扶志长志气、扶智长本领“双扶双长”工程。通过在17个嘎查村试行“积分制”,激发贫困户脱贫主动性,通过开展就业培训等方式,引导贫困群众依靠勤劳双手改善生活环境,创造美好生活。

此外,乌市积极搭建桥梁,在企业与贫困户之间建立利益联结机制,力促“一产接二连三”,促进一二三次产业融合发展。乌市本土企业兴安盟岭南香农产品开发有限责任公司自2012年起,开始与乌兰哈达镇东苏嘎查合作发展订单农业,发动嘎查农户种植公司指定的绿色水稻品种,提高收购价格,增加农户收入。今年东苏嘎查又有8户贫困户开始种植绿色水稻,依靠自己勤劳的双手脱贫致富。

内蒙古科沁万佳食品有限公司今年也在乌兰哈达镇和义勒力特镇等地发展350余亩露地黄瓜订单农业,吸纳50余户贫困户进行订单产品种植。今年4月万佳公司还与盟扶贫办联合举办露地黄瓜种植技术培训班,让贫困户掌握了种植技术。“通过发展订单农业,对贫困户进行产业帮扶,变‘输血’为‘造血’,给了贫困户劳动致富的平台,也给我们企业更多的发展空间,更让农产品有了销售的渠道,可谓一举多得。”万佳公司总经理于海龙说。

返回首页
相关新闻
返回顶部