首页 经济新闻

乌市全力破除林果业发展瓶颈

2018-06-15 16:02 兴安日报

融资难题有解  生产风险有保  短期内有效益

乌市全力破除林果业发展瓶颈

本报讯(王佳)按照盟委、行署《兴安盟实施林果业产能递增三年行动计划指导意见(2018-2020年)》的通知精神,乌兰浩特市抓住有利时机,加快推进林果业大发展。

2018年是三年计划的开局年,乌市林业部门克服重重困难,通过整合林业项目资金,由专业化造林公司重点打造了10个百亩果园,结合美丽乡村建设打造多处果树一条街,高标准建设三大经济林示范基地,强力拉动林农栽植果树积极性。全市今年新增林果栽植面积5142亩,栽植总面积达到15819亩,明年林果产量将突破5000吨。预计到2020年,林果产量可基本满足果品加工企业需要。

为了使林果业发展尽快走上良性发展轨道,乌兰浩特市政府成立了主管领导挂帅的林果产业发展联盟,成员涵盖林业、金融、扶贫、水务、果品加工企业、合作社等各个部门,上下联动横向对接,助力林果业发展。发展联盟的成立,解决了林农与企业发展的难题,实现了果农与企业的共赢。林业部门牵头与金融部门积极对接,联合制定了切实可行的贷款服务菜单,在扶贫部门金融扶贫富民工程保证金保障下,通过“三户联保”模式发放贷款,实现“一户一果园”“一社百亩园”,解决林农融资的难题。依据林农意愿生资部门将为其提供质优价廉的生资产品,保险部门按照林农要求,提供包括风灾、雹灾、暴雨、冻灾等4类经济林产量保险,为经济林发展保驾护航。为解决后期经济林管理难题,林业部门组建了由盟内专家组成的林果专家服务团。

2018年是乌市林果业大发展之年,机遇与挑战并存。如何突破瓶颈发挥林农的主观能动性是摆在大家面前最大的难题。不能只谈生态效益和社会效益,经济效益对于林农来讲才是最重要的。既要考虑营造经济林后给林农带来的长期经济效益,又要考虑发展林果业给他们带来的眼前经济效益。通过积极与有关部门对接,争取林业贷款、水利项目补贴配套、生资优惠等,极力解决林农在发展林业经济中资金投入不足的问题。并通过开展实用技术培训,提高林农林下种养殖水平,解决林农眼前的经济效益,从而实现生态效益、社会效益、经济效益的“三效”丰收。

返回首页
相关新闻
返回顶部