首页 经济新闻

发展绿色农业促产业升级

2018-06-15 16:02 兴安日报

发展绿色农业促产业升级

——扎旗大力实施农业供给侧结构性改革纪实

大米每公斤能卖40元,建立了“稻-渔”“稻-鸭”“稻-蟹”私人订制生产基地……这不是幻想,而是近两年来发生在扎赉特旗的实实在在的事儿。

近两年来,扎旗将食品安全作为农业供给侧结构性改革的重中之重,把增加安全、绿色、优质农产品供给放在更加突出位置,大力发展绿色农业、特色农业和品牌农业。

积极扩大“三品一标”保证绿色源头

一切高标准的保证都要从源头抓起,“种得好”当然是关键。早在2015年初,扎赉特旗制定印发《扎赉特旗创建国家有机产品认证示范区项目实施方案》《扎赉特旗有机农牧业产业发展规划(2015—2020年)》等文件,在工作机制上提供了坚实保障,极大地提高了全旗农产品认证企业的认证积极性和市场竞争力。

良好政策导向,再加上适当的激励,扎旗“三品一标”农产品得到了积极的发展。扎旗是全区首家有机产品认证示范区,有耕地面积510万亩,粮食作物播种面积450万亩,曾经连续10年被评为“全国粮食生产先进旗”,是全国粮食生产百强旗、全国有机农业(水稻)生产示范基地、全国首批现代农业示范区、国家农业科技创新与集成示范基地、国家现代农业示范区农业改革与建设试点旗。全旗绿色农业基地建设面积达421万亩,“三品一标”认证面积17.7万亩。有201万亩耕地通过全国绿色食品原料标准化生产基地认证,有机种植基地达2万多亩,全部通过有机产品认证。目前,全旗涌现出新谷园生态农业、保安沼农工贸、魏佳米业等龙头企业24家,绿色、有机认证企业发展到8家,认证基地面积达到987公顷,认证的有机产品26个,建立起标准化有机产品示范区8.4万公顷,建成有机农畜产品生产基地16处,其中有机作物种植基地8处;有机稻谷加工基地7处,年产有机大米1438吨,产值达1.2亿元。

开拓营销渠道 打造高端品牌

“扎旗的水土好,种出来的大米都是绿色食品,吃着安全放心!我与好力保镇私人订制认领协会签订了一亩有机水稻田,以后全家人能吃上安全放心的大米啦!”来自北京的范海迎签完私人订制认领的一亩有机水稻田后,拎着协会赠送的精装米心满意足地说。在扎赉特旗好力保镇举办的私人订制认领农业产品推介会暨首届大米节上,仅一上午就有380个家庭订制认领了“一亩田”。

扎赉特旗好力保镇私人订制认领协会负责人魏建明介绍,由当地绿色水稻、有机蔬菜生产大户联合成立的好力保镇私人订制认领农业协会,建立了2800亩“稻-渔”“稻-鸭”“稻-蟹”订制认领基地,他们与哈尔滨市启邦科技公司合作,建立了“我在好力保有一亩田”推介平台,认购者可在约定的订制期限内全程不间断视频监控,可以随时查阅档案,还可以按照自己的意愿投放鸭苗、蟹苗、鱼苗等,在相应时节,认购者能坐在家里收到“包邮”的订制农产品。

“种得好”是保证,“卖得好”是目标。扎旗开展形式多样的新型营销模式,策划了“我在好力保镇有一亩田”为主题的绿色有机农产品推介活动,集中打造了一批生产标准高、产品质量优的众筹营销示范基地。

渠道的拓宽需要品牌强有力的支撑。扎旗高度重视品牌建设,把绿色有机的品牌市场推广到位。2016年,在云南省昆明市召开的第十四届中国国际农产品交易会上,扎赉特旗的内蒙古谷语现代农业科技有限公司生产的“绰尔蒙珠”牌大米获得金奖,被认定为“百佳标准化农产品品牌”。该公司在打造绿色有机品牌大米的同时,注重从源头抓起,建立自己的种植基地,目前已获得有机认证种植面积3000亩,绿色认证种植面积1000亩,种植繁育基地400亩,富硒大米种植基地2000亩,被评为“全国绿色食品示范企业”。

质量追溯体系为“绰尔蒙珠”大米提供了品质保障。在创建有机产品示范区建设中,该公司的“绰尔蒙珠”大米、绰勒银珠米业公司的“绰勒银珠”大米和内蒙古恒正集团保安沼农工贸公司的“保安沼”大米和“五家户”小米美誉度得到大幅提升。  (白玉亮)

返回首页
相关新闻
返回顶部