首页 地方频道 科右前旗

为贫困群众脱贫致富“开路”

2018-06-13 16:17 兴安日报

afdaee1679a14da88083d31d97baa446_b_B_BASIC

第一书记为贫困户送药

e2fb9c96c93e48f7a591d921e89c235b_b_B_BASIC

设施农业助脱贫

时秀霞

你烧火,我煮饭……你洗碗,我盛饭……不一会的工夫,美味的菜肴已经摆满了餐桌。“没想到你们炒的菜都比我们炒的多个味道”……桌上“一家人“其乐融融。这些天,在前旗桃合木苏木的乌申一合嘎查、阿其朗图嘎查、合力木嘎查、照日格图嘎查、好力保嘎查、桃合木嘎查的贫困户家里格外热闹,牧民们忙忙碌碌、笑逐颜开,因为帮扶的“亲戚”都和他们吃在一起,劳动在一起……

对于贫困户斯琴格日乐来说,好日子就这样快地到来了。斯琴格日乐一家三口,儿子在上大学,本人因病不能干重体力活。自她家被纳入贫困户后,肉牛产业扶贫政策很快就落实到位,看着眼前的肉牛,丈夫杨玉果与帮扶干部开心地聊着今后的美好生活。除此之外,杨玉果还被政府聘为长期工人,月收入1800元。儿子在大学期间每年还可以得到1万元的助学补贴。该苏木对像斯琴格日乐一样的22户、59名贫困人口进行了产业施策,余下的30户、70名贫困人口也会陆续收到政府的“扶贫礼包”。

沉下去才能接地气,前旗桃合木苏木党员干部为贫困群众脱贫致富“开路”。先后召开6次脱贫攻坚工作调度会、4次座谈会、1次推进会、13次专题研究会。把实施乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合,以畜牧业效益倍增为目标大力发展草原畜牧业,以乌兰浩特—阿尔山—霍林河铁路贯通为契机,发展乡村旅游。在“旅游+”上做足大文章,弘扬马文化、加强民族服饰、马鞍工艺品等民族特色产业扶持力度,搜集民间故事、民歌等等,吸引游客驻足桃合木,让困难群众脑中有思路、手中有技术,坚定勤劳致富的理念和脱贫致富的信心。

如今,该苏木通过品牌引领提升产品附加值,已经注册的肉类、奶制品类、民族刺绣商标三枚,在提高了桃合木苏木的知名度和美誉度的同时,还以多渠道促产品销售,增加了牧民的收入。

返回首页
相关新闻
返回顶部