首页 地方频道 科右前旗

金融扶贫举措新

2018-06-13 16:17 兴安日报

11f91d27000f4600b16755674185bcd1_b_B_BASIC

包村干部入户调研

科尔沁夫

“合作社能像今天这般发展壮大,多亏旗里的好政策啊!”科右前旗额尔格图奔康农机专业合作社理事长顾连国对旗里的金融扶贫举措十分满意。奔康农机专业合作社是旗里有名的甜菜规模化种植专业合作社,但是再“阔”的合作社也有资金周转不开的时候,旗里的好政策却给他吃上了“定心丸”。

为加快新型农业经营主体建设,科右前旗支持、引导农民专业合作社发展,规范农民专业合作社的管理,保护农民专业合作社及其成员的合法权益。额尔格图镇党委、政府结合镇合作社现状及发展需要,组建合作社财务审计核算服务中心,有效治理了以往合作社出现的“拿钱就花”、不设立账目等财务管理乱象。通过专业的财务监管,确保了合作社专项资金发挥作用,资金投入者也能够及时掌握投、融资及合作社经营情况,使农牧民合作社走向健康稳定的发展轨道上来,科右前旗在金融扶贫领域开拓出了一个全新的工作局面。

财务管理跟上了,金融机构对合作社的帮助态度也明朗起来。值得一提的是,在合作社财务管理规范、运营效率提高后,中国人保财险科右前旗支公司同政府合作,开展保险资金直接投向三农领域工作,农户可以直接向保险机构申请融资款。截至目前,奔康农机专业合作社成为了当地“险资直投”最大的单位,通过“险资直投”,合作社总共申请融资款资金1200万元。据人保财险负责人介绍,人保财险前旗支公司截至目前共向全旗累计发放融资款7330万元。“险资直投”实现了由保险公司直投作为融资本金,节约了社会融资成本。

据了解,随着全国保险业首个农牧业产业扶贫金融融资产品“内蒙古荷马糖业—产业链扶贫融资项目”合作协议在去年12月成功签约进入放款阶段,科右前旗还制定了内蒙古荷马糖业(现内蒙古荷丰农业股份有限公司)产业链扶贫融资业务合作实施方案。方案中,科右前旗政府筛选出前50家旗县级规范化合作社,每年涉农补贴、水利补贴、良种补贴等优先发放给前50家旗县级规范化合作社,要求合作社正规化管理。此方案中对能够带动贫困户增收的合作社,前旗扶贫办按政策给予贴息。此外,合作社流转贫困户土地,在贫困户具有劳动力的情况下,优先安排贫困户就业。并对农机具进行补贴,合作社自有大型农机具且流转土地5000亩以上的,政府每年补贴200万元,合作社自有大型农机具且流转土地10000亩以上的,政府补贴300万元。

返回首页
相关新闻
返回顶部