首页 生活频道 教育

教育扶贫有成效

2018-06-13 16:17 兴安日报

科尔沁夫  王天龙

为全力打赢教育脱贫攻坚战,科右前旗将教育扶贫工作摆上重要议事日程,旗委、政府将解决建档立卡贫困群众的“两不愁三保障”工作放在重要工作日程进行安排部署,通过各部门的合力攻坚及有效举措,如今教育扶贫工作成效显著。

贫困地区学生资助稳步推进

前旗认真贯彻落实《兴安盟教育扶贫政策措施实施细则》,对学前教育到高等教育阶段家庭经济困难学生全面实施“四提一免一补”政策,按要求、标准和范围将资金全部落实到位。截至目前,资助建档立卡贫困家庭子女4286人次,资助资金3860105元,其中在校大学生140人,资助资金1310000元;资助盟外就读学生8人,资助资金10125元;前旗就读学前至高中阶段学生4138人次,资助资金2539980元。生源地信用助学贷款全面启动电子合同,做到应贷尽贷,并实施助学贷款还款救助政策,全年贷款人数2447人、贷款资金15324500元。落实自治区实施的家庭经济困难学生普通高校新生入学资助政策,做到精准识别、精准资助,截至目前,城乡低保家庭子女受助314人、资助资金10950000元;建档立卡贫困家庭子女受助37人、受助资金1330000元。

防止教育返贫控辍保学

科右前旗将防厌控辍和防止学生外流工作作为控辍保学的重点,在教育系统内部全面实行了承包责任制,即教育局与学校,学校与教师,教师与家长的控辍承包责任制。以提高初中三年保留率为重点,进一步加大工作力度,做好初中流失学生的跟踪、家访、劝学和初三毕业生去向跟踪调查。制定并有序实施科右前旗《关于进一步做好义务教育阶段学生招生工作意见》的通知,确保了招生工作平稳顺利进行。

返回首页
相关新闻
返回顶部