首页 经济新闻

用知识技能筑起脱贫致富路

2018-06-11 16:19 兴安日报

用知识技能筑起脱贫致富路

——科右中旗中等职业学校助力脱贫攻坚侧记

王诺敏

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句耳熟能详的古诗激励着科右中旗中等职业学校迎难而上,充分发挥学科专业优势,为贫困地区提供思想文化、政治教育和农业技术支撑,助力精准脱贫。

大政好方针,扶贫政策硬

中等职业教育是离农村贫困人口距离最近的教育类型。科右中旗中等职业学校为学生提供国家财政“三免一补”政策,在校就读期间免学费、书费、住宿费,并对旗内建档立卡贫困家庭的学生给予一定的生活补助。

“我初二时因为家里的经济状况而失学,经镇领导协调,辍学一年之后来到了科右中旗中等职业学校幼师专业学习,每学期有贫困补助1500元,而且学校还资助我伙食费和回家的车费呢!”家住吐列毛杜镇坤都冷嘎查的韩圆圆激动地说。

术业有专攻,扶贫技术强

伴随着悠扬的琴声,笔者走进科右中旗中等职业学校,见到学生们拉起情韵悠长的马头琴,跳起韵美婀娜的舞蹈,不禁感慨学生们丰富多彩的校园学习生活。

中旗委、政府多年来持续加大对科右中旗中等职业学校的投入,改善办学条件,提升办学能力,保障办学质量,引领职业教育不断发展。不仅采取灵活多样的办学模式,更实行多样化办学,开设了蒙授畜牧兽医、汽车运用与维修、学前教育、计算机应用、护理、美发与形象设计、民族工艺品制作、农业机械使用与维护、工艺美术等九大专业,并承担起全旗各类职业技能培训。

在农机具研发实训基地,学生们正认真地操作。“学校这方面的专业设备及技能指导越来越强,跟着老师学到了很多实用的技术。”学生们如是说。

2017年,该校以提高学生技能水平为目标,按照“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养总体思路,实行三段式育人机制的现代学徒制教育模式试点工作正式开始,同时还启动了区级标准化学校建设项目。

产学相结合,扶贫就业简单

科右中旗中等职业学校不断挖掘职教资源,与北京国际经贸研修学院、内蒙古电子信息职业技术学院、北京商鲲教育学校、兴安职业技术学院、吉林达兴汽车工程学校等院校建立联合办学关系,允许学生就读、实习、工作一体化,实现稳定就业。

科右中旗中等职业学校学生毕业后可以选择参加高考升学,也可通过联办单位选择就业。从2013年起通过联办单位北京国际经贸研修学院、吉林达兴汽车工程学校就业人数多达80人,其中学前教育43人、汽修22人、民航15人。

走进阿强汽车修理厂,笔者看到了老板海强,他说起了自己的故事:“我在学校学的汽修专业,毕业之后,就自主创业开办了汽车修理厂。通过与学校的联系,学校的学生到我这儿实习就业都优先考虑,学校方面也会帮助我处理技术方面的问题,互惠互利。”

授人以鱼,不如授人以渔。科右中旗中等职业学校让贫困学生有学可上有职可入,提升就业创业能力,为贫困学生撑起强学梦,用实际技筑起脱贫致富之路。

返回首页
相关新闻
返回顶部