首页 新闻频道 兴安新闻

“产业发展帮我脱了贫!”

2018-06-11 14:27 兴安日报

802f7f53039b4d97aec6f024dc314a7e_B_BASIC

□梁子晶  董向宏

“这个青萝卜的生长期是多长时间啊?”

“能给我们提供种植技术吗?”

“上市后能卖到多少钱一斤啊?”

……

在乌兰浩特市斯力很现代农业园区红星村村委会,包布和等十几个建档立卡贫困户围着山东省寿光市胜利蔬菜销售公司负责人杨丽萍询问着各种各样关于青萝卜种植的问题。

原来,该村建档立卡贫困户的大棚一直没有得到有效利用,为了能够让他们调整种植结构,驻村第一书记冯春胜通过多方联系和考察,又通过邀请专业技术人员的讲解,决定在6月10日前在大棚内种植从日本引进的水果萝卜。

包布和和马来小夫妻俩在听过了冯书记和公司负责人的介绍后,一致表示要种植这种萝卜。

“这两天我家稻田要插秧呢,两三天就能完事儿,然后我就马上到大棚里翻地打垄,冯书记这么支持我们,都把萝卜籽儿给送到家了,还有啥理由不种啊!”包布和高兴地说。

2016年,包布和家被评定为建档立卡贫困户,当时,由于母亲和妹妹都患有重病,欠下很多外债,一家的生活来源全靠他们两口子。

“当时也想做点事儿挣点钱,可是家里实在是太困难了,根本没有钱,更不知道出路在哪儿。”说起过去的艰难日子,包布和特别感慨。

在选择脱贫项目时,包布和两口子选择了肉驴养殖和大棚种植两项内容。现在两年过去了,包布和家的肉驴发展得特别好。2017年底,在两项产业发展及驻村干部的帮扶下,包布和一家成功脱贫。

“当初成为建档立卡贫困户后,冯书记来我家问我想发展啥产业,我就想养驴,但是家里根本拿不出钱来,冯书记说政府有补贴,只要好好干,肯定差不了。然后我家就买了11头,全都是政府补贴的钱,自己一分钱都没掏,现在发展得这么好,我们一家特别感谢冯书记和驻村工作队的帮扶。”包布和的妻子马来小介绍。

宽敞的院落里,13头毛色光滑、体格健壮的基础母驴正在悠闲地吃着草料,包布和的妻子马来小亲昵地抚摸着其中一头,高兴地说:“再有十多天,就有八头母驴下驹了,养殖规模又能扩大了!”马来小说,她们两口子要把驴养到30头之后再开始销售,有规模了也能卖上好价钱。

旁边的包布和算了一笔账,他说,一头小驴驹一出生就能卖到至少4000块钱,8头就是32000块钱,如果不卖出去继续发展的话,出栏后一头成年驴最少卖到8000块钱。“真是没想到我的日子能过得这么好,明年驴群发展了,我打算再扩大一下圈舍,现在政策这么好,我是更有干劲儿了!”

已近中午,包布和赶紧去准备了一大包玉米秸秆喂驴,“喂驴的时候我最高兴了,看着它们吃得香、睡得香,我干得再多、再累都值得!”包布和动情地说。

返回首页
相关新闻
返回顶部