首页 经济周刊 产经科技

厚植产权保护沃土 塑造良好营商环境

2018-06-08 15:43 兴安日报

11

近年来,兴安盟群策群力不断加强知识产权保护和运营,实现动力转换,知识产权工作经过不断努力,取得了很大进步。知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力得到大幅提升,对促进经济提质增效起到积极的推进作用。

宣传活动持续开展

为培养社会大众的知识产权意识,我盟以专利的创造、保护、运用和服务为总抓手,加强知识产权文化宣传。自2004年至今盟科技局每年组织工商、文化、药监、质监、公安、法院以及有关企业在全盟范围内开展“4·26知识产权宣传周”“专利周”等活动和联合执法行动;开展《专利法》《商标法》《著作权法》等法律法规宣传,并进行咨询服务;利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒体大力推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。

政策措施不断完善

近年来,兴安盟认真贯彻自治区关于知识产权强区战略,积极推进国家知识产权战略纲要的实施,盟委、行署相继出台了“关于印发兴安盟贯彻落实《内蒙古自治区知识产权战略纲要(2013—2020年)实施方案》《兴安盟深化体制改革实施方案》《内蒙古自治区发明专利费用资助办法》,内蒙古自治区对全区发明专利给予每个发明专利5000元奖励,兴安盟对新发明专利奖励50000元,实用新型专利20000元,外观设计5000元,对鼓励创新、保护知识产权和规范化市场经济秩序起到了积极推动作用。“近年来,专利申请授权量逐年提升,我盟也大力支持和鼓励企业申请专利。”盟知识产权局副局长高广凤介绍说。

试点示范工程稳步推进

为深入实施国家知识产权战略和内蒙古自治区知识产权战略纲要,提升全盟企业、市场主体保护意识和管理能力,推动形成知识产权保护管理规范、行业影响力和市场竞争力强的规范专业市场,2014年确定1家为自治区级市场培育单位,通过知识产权规范化市场培育工作,使市场方逐渐提升知识产权管理意识。同时,结合国家知识产权局中小企业集聚区知识产权托管工作部署和《内蒙古自治区企业知识产权托管工程实施方案》要求,我盟已有3家入托企业。知识产权托管使入托企业创新能力明显增强,知识产权拥有量显著增长,专利转化能力不断提升。

强化专利行政执法保护

“我盟为了严厉打击商品流通领域制售假冒专利行为,相继开展了‘雷雨’‘护航’等专项行动,知识产权执法维权‘护航’专项行动等严厉打击侵犯知识产权的活动。”高广凤说。

据统计,近年来共出动执法人员130人次,查处专利假冒案件84件,专利侵权案件8件。在严厉打击侵犯知识产权行为的同时,我盟加强了对知识产权人才的培养,多次举办全盟企业知识产权保护和运用执法培训,并积极参加国家和自治区专利执法人员业务培训,目前已有专利执法人员13人,知识产权内审员2人。

下一步,我盟还将开展知识产权质押融资、知识产权中小学教育试点工作、专利资助、知识产权托管等工作,营造良好的知识产权宣传氛围。

全盟知识产权发展目标:

“十三五”期间,全盟知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力得到大幅提升。通过引进、培养一批知识产权管理、服务人才; 成立专业化、品牌化知识产权社会化服务机构;建立技术先进、功能完备、覆盖全盟的知识产权公共服务平台; 建设知识产权试点示范市(旗、县)、园区、企业等举措,完善知识产权保护体系,提升知识产权服务水平,优化创新创业环境,使知识产权创造能力得到显著增强。到2020年,发明专利申请量、授权量和有效发明专利拥有量年均增长20 %,每万人口发明专利拥有量达到0.1件。

相关链接:

什么是知识产权?

知识产权。概括的说是指公民、法人或其他组织对其在科学技术和文学艺术等领域内,主要基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。

广义概念上的知识产权包括下列客体的权利:文学艺术和科学作品,表演艺术家的表演以及唱片和广播节目,人类一切领域的发明,科学发现,工业品外观设计,商标,服务标记以及商品名称和标志,制止不正当竞争,以及在工业、科学、文学和艺术领域内由于智力活动而产生成果的一切权利。

狭义概念上的知识产权只包括版权、专利权、商标权、名称标记权、制止不正当竞争,而不包括科学发现权、发明权和其他科技成果权。

2017年4月24日,最高法首次发布《中国知识产权司法保护纲要》。

知识产权专利和企业有何关系?

并非所有的企业都能开发出可获得专利的发明,但不应该认为专利只适用于复杂的物理或化学方法和产品,或仅对大公司有用。从曲别针到计算机的任何技术领域都可能获得专利。

此外,人们一想到专利,就认为专利通常与重大科学突破相关。然而,多数专利并不涉及科学突破,而是授予那些对现有发明进行改进的发明,例如,某个产品或方法的第二代或第三代,使之可以更加经济或有效地发挥作用。

专利有效期多长?

保护在有限的期间授予,一般为从申请日开始20年。

我的雇员发明了新产品或新方法:谁将拥有专利权?

在多数国家,如果雇员在履行劳动合同时,通常是在服务于企业的工作时间内,做出一项发明,该发明(以及相关专利权)将属于企业。为避免混淆和可能的争议,用人单位往往会在劳动合同中说明知识产权的归属。但是,根据具体情况,员工有权依照法律规定或劳动合同获得合理报酬。在任何情况下,员工将始终保留被作为发明人提及的权利,除非他明确表示放弃该权利。(记者 李烨琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部