首页 经济新闻

合作社里见效益

2018-06-08 15:43 兴安日报

合作社里见效益

——中旗巴彦呼舒镇发展专业合作社助力脱贫攻坚

今年,科右中旗全面实施乡村振兴战略,巴彦呼舒镇党委、政府立足扶群众、强带动、促升级三个着力点,结合各地区实际发展专业合作社,走出一条群众参与度高、产业竞争力强的精准产业振兴之路。

腰包“鼔”起来

嘎旦扎拉嘎嘎查白永生种养殖业专业合作社在巴彦呼舒镇远近闻名。百闻不如一见,3000平方米高大整齐的牛棚合理布局在3万平方米的院落中。在养有百余头西门塔尔牛的养殖场内,身穿白大褂的兽医和饲养员忙碌于各棚舍之间。

“目前,合作社入股的贫困户有69户、178人,全嘎查97%的建档立卡贫困户加入了合作社,这么多贫困户信赖合作社、信赖党支部,我们一定要把合作社做大做强!”嘎旦扎拉嘎嘎查党支部书记白海林说。

实施产业振兴,要让群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。嘎旦扎拉嘎嘎查白永生种养殖业专业合作社采取“党支部+合作社+基地+农户”生产经营模式,实现了合作社与贫困户的共赢。2017年12月份到目前,合作社收益达到60万元,以此收益平均计算,贫困户年终将拿到3000元至10000元不等的红利,既增加了贫困户眼前的收入,也为贫困户谋划了更加长远的脱贫路。

经验“传”起来

“今年我们的菌棒数量虽然没有增加,但是我们的压力要超过往年。”一车车加工好的菌棒被有条不紊地搬进养菌室内整齐摆放,巴彦呼舒镇察尔森化产业基地黑木耳菌厂厂长齐金泉虽然说着话,可手里的活丝毫没有减慢,“我们要在5天内将新加工好的25万棒菌棒摆放进养菌室,这些菌棒关系到我们合作社今年的收入。”

察尔森化嘎查2015年建设黑木耳产业基地,当年见效益,2017年帮助嘎查贫困群众实现基本脱贫。2018年初,巴彦呼舒镇乌逊嘎查10万棒菌棒的订单将为乌逊嘎查的产业发展开辟新天地。

做法“活”起来

提起中旗金农种植专业合作社,最先让人们想到哈日道卜沙地有机大米。无污染的环境成就哈日道卜沙地大米的纯天然、高品质,“合作社+能人+贫困户”的发展模式实现全嘎查贫困户的脱贫致富。

一大早,哈日道卜嘎查党支部书记兼嘎查达、中旗金农种植专业合作社理事长白金泉已经和嘎查群众忙活在田间地头。在镇里的指导下,合作社在2016年尝试产业结构改革,嘎查以“合作社+能人+贫困户”的方式发展水稻种植,将嘎查群众全部纳入合作社,正是2016年的大胆尝试,经过一年多的努力,金农种植专业合作社华丽转身,成功升级,成为集水稻生产、植保服务、咨询培训、自主经营的专业合作组织机构。同时,合作社还引导农牧民发展现代养殖业,建设占地200亩、可容纳30户的肉羊养殖小区。结构的调整,实现了产业升级和群众创收,2017年哈日道卜嘎查贫困户全部实现稳定脱贫,2018年哈日道卜嘎查水稻种植面积也将达到8000亩。

发展专业合作社助推产业振兴,需要真心、决心和耐心。巴彦呼舒镇突出重点、抓住关键,推进农牧业和农村牧区现代化,确保实施乡村振兴战略取得新成效。(刘伟  张高娃)

返回首页
相关新闻
返回顶部