首页 政教新闻

美丽中国 我是行动者

——乌市爱国一小“六五环境日”活动掠影

2018-06-07 10:43 兴安日报

美丽中国  我是行动者

——乌市爱国一小“六五环境日”活动掠影

 记者  聂琳宇

3bf8d2d1094d4147ae6925b537ce4a6d_B_BASIC

学校党员教师和共青团员共同在绿地除草

“美丽红城,我是行动者……”5月30日下午,在乌兰浩特市爱国一小教学楼前,1000多名少先队员在大队长杨美欣的带领下举起右拳庄严宣誓,激昂嘹亮的声音传遍了校园的每一个角落,“美丽中国,我是行动者”环保教育主题活动启动仪式正式拉开序幕。

紧扣时代主题   环保教育从小抓起

为积极响应国家环保部、全国妇联、宣传部和团中央的号召,乌市爱国一小将“六五环境日”活动进行提早谋划、精心设计,整个活动做到了三个融合,即环保教育融合于学校“向阳花”特色课程体系,融合于学校多彩的党团队活动,融合于学校家校共育工作中。

这次由大队部倡议携手教师带动家庭的“学生、教师和家长”三方联动环保教育活动,成为学校加强未成年人思想道德建设工作的有效载体。校园花坛里盛开的玫瑰花灌木丛下成为教师和学生了解自然的好去处;楼道里张贴的“携手行动,共建蓝天、绿地、水清的美丽中国”宣传画润物无声。只见二年二班班主任窦园园老师正在为40多名小学生发放环保宣传手册,封面上“美丽中国”四个大字特别引人注目,里面12页卡通图像向学生讲述着低碳环保出行、绿化美化家园的重要意义,一幅幅画面和一行行文字吸引着他们迫不及待地翻看里面的内容,老师还不时地告诉同学们,这本宣传画册要带回家讲给家长和邻居听,和社区邻里共同参加“美丽中国 我是行动者——六五环境日”活动。

多彩环保活动  彰显学校德育特色

“美丽中国 我是行动者”活动启动以来,学校党支部先后组织党员、团员、少先队员开展“生态园里留倩影”“育苗栽花我行动”等绿化美化校园活动。党员还经常到社区捡拾白色垃圾,清理校园周边环境卫生;环保讲座、课程引领等成了学生了解环保知识的一个有利窗口。邹银鹏老师还结合学科教学向学生讲解“美丽中国”的自然美景,讲解如何爱护我们居住的家园以及告诉学生废物如何分类等知识。

如今,学校已将环保教育纳入“向阳花”特色课程体系。爱国一小党支部书记、校长丛海燕告诉记者,学校要挖掘学科教学中绿色发展理念的相关知识,通过组织开展丰富多彩的环保教育主题活动激发师生为建设美丽中国、建设美丽红城作出自己的贡献。

据悉,乌市爱国一小自1998年6月5日世界环境日启动开展环保教育活动以来,已走过了20年的历程。20年来,一批批环保小卫士在成长,一颗颗环保教育的种子根植于一批又一批学生的心灵。

返回首页
相关新闻
返回顶部