首页 民生在线

“楼道管家”的高招

2018-06-07 10:43 兴安日报

庄文凯

吃过早饭,乌兰浩特园丁小区的两位“楼道管家”杨淑梅和孟凡丽早早就开始了日常巡逻。她们整理扔到垃圾房外的垃圾、摆放乱停放的自行车、到小区物业反映居民诉求……在乌兰浩特市城郊办事处园丁社区,“楼道管家”访遍小区1500余户居民,征集问题并提出解决意见建议,整治小区环境卫生,协调解决诸如楼道堆物、单元门和楼道灯维护、给排水漏水、健身器材设置、违章搭建等诸多民生问题,为和谐社区建设及环境提升起到了推动作用。

聚焦短板,社区治理有“良方”。园丁社区共管辖6个小区,现有常住人口7567人,在册党员46名。园丁小区始建于1993年,硬件设施日益落后老化,社区“三多”(老年人多、出租户多、流入人口多)现象突出,存在公共服务缺位、停车位不足、楼道内乱堆物、电瓶车楼道内擅自充电等问题,居民诉求不断,矛盾纠纷频繁,给社区管理带来了不少挑战。园丁社区党总支发挥基层党组织的领导核心作用,依托“五城同创”积极探索“党建+治理”模式,以发挥社区党员示范引领作用为着力点,组建了一支以党员志愿者为主的“楼道管家”自治队伍,进一步密切邻里关系、化解矛盾纠纷,在日常走访巡查中及时发现问题和隐患。“我们是不挣钱的管理员。”“楼道管家”乌力吉这样调侃。

线上线下,破解问题出“妙招”。目前,“楼道管家”队伍已由最初的9名成员发展至34名,“管家”们对各自管辖的楼道走访巡查,一方面进行交流互动,增进邻里和睦,发动居民对弱势群体进行结对帮扶,弥补公共服务与家庭关怀缺位;另一方面对楼道保洁、不文明现象及安全问题进行检查,把发现的问题会同社区党总支、社区、物业、业委会等部门提出合理建议协同解决。为解决沟通上的时间与空间局限,“楼道管家”们巧借居民普遍欢迎的自媒体平台建立了居民微信群、楼组QQ群,动态式听取小区群众最盼、最急、最忧问题,及时反馈回应。

结合重心,党群共治见实效。“楼道管家”队伍以党总支为领导核心,以社区、物业公司、社区民警、党员志愿者为支撑,着力打造协同互动、多元参与的社区治理新模式,搭建社区治理大平台。“楼道管家”采取边走访边解决问题方式,确保问题、意见和建议及时跟进落实。2017年至今,协助拆除违章搭建、小区违章建筑等工作,切实为居民们解决了一桩桩堵心事。下一步,园丁社区党总支将依托“楼道管家”自治项目,继续加强管理,使小区党员的“管家”身份从小家走到社区大家中,为小区建设出谋划策,力争在每个楼道中形成特色,通过多元的楼道文化推广形成和谐的氛围。

返回首页
相关新闻
返回顶部