首页 民生在线

退休不离岗的马叔

2018-06-07 10:43 兴安日报

一进入乌兰浩特市人力资源和社会保障局一楼大厅,就会看见一个面带微笑、西装笔挺、胸前佩戴着党徽的人,只要来人表明来意,他就会立刻告知其该去的办事楼层、股室以及需要携带的相关证件。这个人叫马安祥,66岁,中共党员,原乌市人社局劳动人事争议仲裁院院长、工会主席。

2013年10月退休的马安祥,从退休至今,一直在乌市人社局一楼导引台担任咨询导引监督工作,全系统的干部职工都亲切地称呼他为“马叔”。马叔身体力行为全系统的干部职工讲述着关于“服务一生”的故事。

曾有一位75岁的老人独自来办理慢性疾病的审批补贴,通过马叔耐心导引、用心交流、贴心服务,老人没有走一次冤枉路,没有浪费一分钟的时间,很快办完了所有审批流程。临回家前,老人不停地说:“我从来没见过像你一样态度这么好、服务这么周到的人,谢谢,谢谢……”老人还特意留下了马叔的电话,回家后又一次通过电话表达了感谢。

进入5月,天气转暖,人们都换上了轻便的衣裳,然而马叔还依然穿着棉裤。因为常年在一楼导引台,冬日的寒气使马叔患上了老寒腿,无论天气多热,棉裤总是不敢离身。由于岗位的特殊性,马叔的上班时间要比其他的干部职工提前半个小时,从家来单位的路上要倒两次公交车。即便如此,马叔从未迟到早退过,每天按时按点地出现在岗位上,常年如一日。

作为一名退休的老党员,马叔“老骥伏枥,志在千里”的情怀感染着身边的每一个人。

马安祥说:“把老百姓的问题解决好,让他们大老远的来了,能乐呵呵地回去,我其实还挺有成就感的。对待百姓,我能做到的就只是百问不烦、百答不厌,把他们当作家人,把他们的事当成自己的事,我也有种幸福感和获得感。”

践行初心,发挥余热,服务群众,永不退休,这就是共产党员马安祥。            (齐玲修)

返回首页
相关新闻
返回顶部