首页 经济新闻

阿力得尔牧场“竹床”肉羊舍饲养殖获得成功

2018-06-05 10:07 兴安日报

dc8511c943bd4100b712eb44c545e1cb_b_B_BASIC

本报讯(韩俊峰)面对日益退化的草牧场,家住阿力得尔牧场第二生产队的职工敖根城积极响应牧业发展政策号召,主动改变传统粗放型的肉羊养殖方式,向舍饲、半舍饲方向转变,在当地率先发展“竹床”肉羊舍饲养殖并取得成功。

近日,笔者来到了敖根城的牧点,首先映入眼帘的是一座600平方米的现代化养殖棚舍。进入棚舍,100余只羔羊在“竹床”上活蹦乱跳,尽情地吃草。

养殖场工人告诉笔者,他们饲养的肉羊品种为小尾寒羊,这种羊是多胎高产的肉羊品种,基本都是两年三胎,而且每只母羊一胎都能产下2只至3只羊羔。他们去年引进的260只小尾寒羊通过与萨福克和杜泊种羊杂交改良,非常适合本地养殖。所产下的羔羊经过近3个月的育肥,羔羊重量达到35斤至50斤即可出栏。现在每只羔羊的价格在600元以上,而且销路好,经常有客商上门收购,养殖效益特别高。

谈到养殖效益,敖根城开心地给笔者算了笔经济账:按照目前的市场价格,每养1只基础母羊一年的净利润能达到1000元左右,平均每只羔羊净利润能达到300多元。从去年11月到现在,他家的母畜已经产了400多只羔羊。

对于未来的发展规划,敖根城也有自己的想法,他说:“这个棚舍最多时能容纳500多只羔羊同时育肥,现在养殖场属于刚起步阶段,以后要逐步扩大规模,以合作、入股的方式吸引和带动场里其他职工群众共同发展肉羊舍饲产业,达到共赢,用实际行动响应国家政策,保护和恢复生态。”

返回首页
相关新闻
返回顶部