首页 生活频道 教育

“折翼天使” 的快乐六一

2018-06-05 10:06 兴安日报

d908b9d0d91242a98cfc9ab357e4ca4d_B_BASIC

在老师的带领下,启音部舞蹈兴趣小组表演舞蹈《回声》  耿学军   摄

705f8cf8295c456c81c57e8341f8b241_B_BASIC

学生在赛跑中冲刺   吴长虹  摄

178d8fc810654134aba10bfd0872fa3f_B_BASIC

特殊教育学校舞蹈队表演舞蹈《向阳而声》  王永生  摄

□记者  王永生

5月31日至6月1日,兴安盟特殊教育学校举行了第二届校园艺术节暨庆六一活动。学生们在舞台、操场上尽情展示着自己的才华,来自兴安盟摄影家协会的摄影师们用镜头定格了专属于“折翼天使”的快乐六一。

兴安盟特殊教育学校奉行“以学生生存发展为目标,以教师专业成长为重点,以学校特色发展为方向”的办学理念,该校启音班和启智班共152名学生全都参加了此次活动。第一天的艺术节演出在学生们表演的舞蹈《向阳而声》中拉开了序幕。舞蹈展示了这些特殊儿童在不幸命运下的顽强拼搏,学生们认真而精彩的表演赢得了台下热烈的掌声。除了舞蹈,学生们还带来了小合唱、太极拳、诗朗诵、小品等二十多个丰富多彩的节目,向大家展示童年的绚丽多姿。

记者注意到,在同伴表演的时候,台下的同学都在挥舞着双手,为他们鼓掌助兴。如果没有台下领舞老师的带领,很难看出这是一群“特殊”的学生。这些精彩的节目凝聚着老师们的智慧和同学们的汗水。这些学生或智力上存在缺陷、或听力上有障碍,但他们认真的态度、纯真的笑脸感染着在场的每一位观众,让人们为之动容。

第二天的运动会上,竞赛项目有赛跑、穿衣跑、跳远、投实心球等,每个折翼的“小天使们”在老师们的精心组织下,尽情地“嗨”着,学生们脸上灿烂的笑容尽情绽放。特别令人感动的是,每当学生们完成看似简单的几个动作,他们身边的老师都会格外开心,家长激动鼓掌的瞬间更让旁人颇为感动。特殊儿童身残志坚的拼搏精神和积极参与的勇气感染了每一个人。

谁说折断了翅膀的天使不能飞翔?湛蓝的天空下,他们一样可以飞得很高。本次活动为特殊儿童们唱响了自尊自信、残而有为的自强之歌,同时也为他们搭建起了展示和交流的平台,向人们展示了特殊儿童自强不息、乐观向上的精神风貌。

返回首页
相关新闻
返回顶部