首页 文化周刊 文化生活

赴香港演出有感

2018-06-01 15:07 兴安日报

常国

5月15日,位于香港九龙的海洋剧场里人声鼎沸,座无虚席。兴安盟四胡协会应中国民间体育文化交流促进会的邀请,协会16人赴香港演出。

参加此次在香港举办的改革开放四十周年献礼大汇演节目共317个,盟四胡协会演出的节目是二胡名曲《赛马》,用高、中、低三种四胡16人合奏。演出结束,当我们走下舞台时,观众向我们伸出大拇指。我们的演出不仅得到了广大观众的叫好,也得到了专家评委的好评,317个节目中我们荣获了铜奖。

这次演出回来,有几点感受:

第一,在四胡界积极培养高端人才,领导人才是传承、发展、提高四胡音乐发展关键。这次组成的16人演出团,成员的年龄都在60岁以上,盟四胡协会副会长带队参加演出。其中,副会长陶特格是原生态国家级的非物质文化遗产项目四胡传承人,副会长阿古拉是现代派自治区级的四胡传承人,国家一级演奏家,这两位是我们兴安盟四胡界的高端人才、领导人才,是领头羊。如果没有他俩的带动,我们很难获得如此的成绩。

第二,提高了四胡音乐的知名度。四胡音乐组团这么多人在香港舞台演出,在兴安盟历史上还是第一次。香港观众不知道我们拉的是什么乐器,当我们给他们解说是四胡时,他们都很稀奇。他们说知道蒙古族有马头琴,四胡是第一次看到。

第三,通过蒙古四胡音乐提高了兴安盟的美誉度。我们通过四胡音乐歌唱党的好政策,歌唱家乡的发展变化。香港观众问我们:“看你们穿的带的拿的都不错,你们的生活条件这么好啊?”另外,到了实地看了香港澳门之后,大家都感到我们兴安盟人民生活水平、居住环境都不比他们差。

第四,各级党委政府的重视、各有关部门的支持是兴安盟四胡发展的根本。实践证明,如果没有盟委、行署的重视,没有盟民委、盟文体新广局、盟民政局、盟财政局、盟文联以及有关部门的支持,我们这次不可能取得这样好的成绩。

兴安盟四胡事业方兴未艾!我们在各级党委、政府的领导下,在有关部门的支持下,继续努力把蒙古四胡音乐不断地推向新水平。在内蒙古自治区,到目前为止,四胡协会组织最完整的是兴安盟,盟、旗、苏木、嘎查都有四胡协会。四胡爱好者最多的也是兴安盟,四胡演出人员总数达4万多人。活动开展得最好的也是兴安盟。全盟有国家一级四胡演奏家4名,近几年在全国性的比赛中先后5人次获得第一名的好成绩。在盟、市四胡协会中,国家级和自治区级四胡传承人唯独兴安盟四胡协会有,可以说,兴安盟四胡艺术发展的前景是广阔的。

返回首页
相关新闻
返回顶部